В Малайзии водные продукты давно играют ключевую роль для продовольственной безопасности, питания населения, экономики и обеспечения занятости. Рыболовство и аквакультура — две основные опоры этого сектора. Однако новое исследование показывает: отрасль находится в точке серьёзных перемен.

Согласно публикации в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, подготовленной учёными из WorldFish, Центра морских и прибрежных исследований и Школы биологических наук Университета Сайнс Малайзия, а также Института перспективных инициатив Токийского университета, традиционный промысел столкнулся с застоем, а динамику роста обеспечивают хозяйства по выращиванию рыбы и морских водорослей.
В 2022 году доля рыбы, добытой в дикой природе, составила 69% общего объёма производства рыбы в Малайзии. Однако объёмы практически не растут, что связывают с переловом, потерей природных местообитаний, сложностями в управлении и неблагоприятной рыночной средой. Эти факторы довели промысел до предела возможностей.
Аквакультура, напротив, продолжает расширяться и уже даёт до 30% всей рыбы в стране. Особенно выделяется выращивание морских водорослей — на его долю приходится более половины всей продукции акваферм. Эксперты отмечают, что это низкозатратное и экологически щадящее направление, а также успешный пример развития синей экономики Малайзии.
Научный руководитель WorldFish доктор Кристиано Россиньоли подчёркивает: «Водные продовольственные системы Малайзии сталкиваются одновременно с рисками и возможностями. Аквакультура сталкивается с вызовами устойчивости, но обладает огромным потенциалом для удовлетворения растущего спроса. Важно поддерживать малых производителей, чтобы они могли внедрять устойчивые практики».
Профессор Айлин Тан, директор Центра морских и прибрежных исследований Университета Сайнс Малайзия, указывает: «Наше исследование показывает, что сектор переживает структурные изменения. Необходимо усилить поддержку устойчивого развития аквакультуры, особенно для мелких хозяйств».
Среди главных проблем отрасли отмечают рост издержек, ограниченный доступ к инкубаторам, недостаток современных холодильных и перерабатывающих мощностей, сложности с регулированием и уязвимость к внешним экологическим угрозам. В результате многие участники рынка вынуждены покидать этот сектор.
Изменения затрагивают и внутренний рынок. Самообеспеченность Малайзии рыбой снизилась: если в 2019 году этот показатель составлял 93%, то в 2022 году — чуть выше 90%. При этом внутренний спрос на морепродукты остаётся высоким, а страна импортирует больше рыбы, чем когда-либо прежде.
Авторы исследования призывают к глубоким реформам в отрасли: расширению инкубационных мощностей, развитию инфраструктуры в сельской местности, поддержке малых производителей и инвестициям в научные исследования и инновации для повышения конкурентоспособности и устойчивости сектора.

Изображение носит иллюстративный характер
Согласно публикации в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, подготовленной учёными из WorldFish, Центра морских и прибрежных исследований и Школы биологических наук Университета Сайнс Малайзия, а также Института перспективных инициатив Токийского университета, традиционный промысел столкнулся с застоем, а динамику роста обеспечивают хозяйства по выращиванию рыбы и морских водорослей.
В 2022 году доля рыбы, добытой в дикой природе, составила 69% общего объёма производства рыбы в Малайзии. Однако объёмы практически не растут, что связывают с переловом, потерей природных местообитаний, сложностями в управлении и неблагоприятной рыночной средой. Эти факторы довели промысел до предела возможностей.
Аквакультура, напротив, продолжает расширяться и уже даёт до 30% всей рыбы в стране. Особенно выделяется выращивание морских водорослей — на его долю приходится более половины всей продукции акваферм. Эксперты отмечают, что это низкозатратное и экологически щадящее направление, а также успешный пример развития синей экономики Малайзии.
Научный руководитель WorldFish доктор Кристиано Россиньоли подчёркивает: «Водные продовольственные системы Малайзии сталкиваются одновременно с рисками и возможностями. Аквакультура сталкивается с вызовами устойчивости, но обладает огромным потенциалом для удовлетворения растущего спроса. Важно поддерживать малых производителей, чтобы они могли внедрять устойчивые практики».
Профессор Айлин Тан, директор Центра морских и прибрежных исследований Университета Сайнс Малайзия, указывает: «Наше исследование показывает, что сектор переживает структурные изменения. Необходимо усилить поддержку устойчивого развития аквакультуры, особенно для мелких хозяйств».
Среди главных проблем отрасли отмечают рост издержек, ограниченный доступ к инкубаторам, недостаток современных холодильных и перерабатывающих мощностей, сложности с регулированием и уязвимость к внешним экологическим угрозам. В результате многие участники рынка вынуждены покидать этот сектор.
Изменения затрагивают и внутренний рынок. Самообеспеченность Малайзии рыбой снизилась: если в 2019 году этот показатель составлял 93%, то в 2022 году — чуть выше 90%. При этом внутренний спрос на морепродукты остаётся высоким, а страна импортирует больше рыбы, чем когда-либо прежде.
Авторы исследования призывают к глубоким реформам в отрасли: расширению инкубационных мощностей, развитию инфраструктуры в сельской местности, поддержке малых производителей и инвестициям в научные исследования и инновации для повышения конкурентоспособности и устойчивости сектора.