Ssylka

Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара?

9 марта 2024 года международная команда учёных впервые в истории зафиксировала на видео детёныша колоссального кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni в естественной среде обитания. Съёмка длиной в несколько минут прошла на глубине 600 метров у Южных Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана. Аппаратура – дистанционно управляемый подводный аппарат SuBastian научно-исследовательского судна Falkor (too) Schmidt Ocean Institute.
Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара?
Изображение носит иллюстративный характер

Юный кальмар имел размер всего 30 сантиметров, что сравнимо с обычной линейкой, однако взрослые особи достигают семи метров в длину и массы 500 килограммов, что делает их самым тяжёлым беспозвоночным в мире. До этого момента колоссальных кальмаров удавалось наблюдать лишь в виде остатков в желудках кашалотов и морских птиц, как хищников промысловой антарктической патагонской клыкач, или в виде гибнущих взрослых особей, пойманных рыбаками. Никогда ранее живой кальмар этого вида не был заснят на такой глубине.

2024 год совпал со 100-летием официального открытия и описания Mesonychoteuthis hamiltoni – представителя семейства стеклянных кальмаров (Cranchiidae), чья жизнедеятельность до сих пор остаётся загадкой для науки. Молодые особи прозрачны и почти невидимы, но с возрастом теряют эту способность. Главная отличительная черта колоссального кальмара – характерные крючки, расположенные посредине восьми рук.

В ходе 35-дневной экспедиции, организованной как флагманский проект Ocean Census, исследователи также впервые получили видеозапись второго ранее не наблюдавшегося в естественной среде вида — ледяного стеклянного кальмара Galiteuthis glacialis. Это произошло 25 января 2024 года в море Беллинсгаузена у берегов Антарктиды на глубине 687 метров. В кадре кальмар продемонстрировал уникальную «позу какаду» — раскинутые над головой щупальца. У этого вида прозрачное тело и острые крючки на двух длинных щупальцах.

Экспедиция стала результатом сотрудничества Schmidt Ocean Institute, Nippon Foundation-Nekton Ocean Census и консорциума GoSouth (в который входят Университет Плимута, Центр океанологических исследований GEOMAR и Британская антарктическая служба). Главным научным руководителем выступила доктор Мишель Тейлор (Университет Эссекса), а калибровку и верификацию кадров проводили доктор Кэт Болстад (Технологический университет Окленда) и независимый эксперт по стеклянным кальмарам доктор Аарон Эванс. Доктор Том Линли из Музея Новой Зеландии Te Papa Tongarewa первым из специалистов обратил внимание на уникальность видео G. glacialis и связался с Болстад для подтверждения открытия.

Технологическим прорывом экспедиции стало использование телеприсутствия: благодаря трансляции с борта Falkor (too) специалисты по всему миру могли в реальном времени участвовать в идентификации и обсуждении находок. Это позволило ускорить процесс научной верификации и вовлечь в открытие широкое сообщество таксономистов.

ROV SuBastian стал настоящим новатором в подводных исследованиях: благодаря ему впервые зафиксированы в естественной среде не только колоссальный кальмар и G. glacialis, но и ранее — кальмар-баранья роговая спираль Spirula spirula (2020) и малоизученный род Promachoteuthis (2024). Одна из последних находок пока ещё ожидает подтверждения.

Доктор Кэт Болстад отмечает: «Это захватывающе — впервые видеть в естественной среде детёныша колоссального кальмара и осознавать, что эти существа даже не подозревают о существовании человека... За сто лет мы встречали их в основном как останки в желудках китов и морских птиц или как хищников антарктического клыкача».

Доктор Мишель Тейлор подчёркивает, что «удивительно, как мы можем объединять усилия таксономического сообщества через телеприсутствие Falkor (too), находясь в море... Международная научная сеть Ocean Census гордится сотрудничеством со Schmidt Ocean Institute — это позволяет ускорить открытие видов и расширить знания о жизни океана в режиме онлайн, вместе с научным сообществом всего мира».

Исполнительный директор Schmidt Ocean Institute доктор Джиотика Вирмани добавляет: «Первая съёмка двух разных кальмаров в двух последовательных экспедициях — это поразительно и показывает, насколько мало мы знаем о величественных обитателях Южного океана... Эти незабываемые моменты напоминают нам: океан по-прежнему полон тайн, которые ещё предстоит раскрыть».


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude