Ssylka

Когда собственное тело становится врагом: загадка синдрома Леша-Нихена

Синдром Леша-Нихена — исключительно редкое генетическое заболевание, полностью изменяющее жизнь пациентов, главным образом мальчиков. По статистике, синдром встречается лишь у одного из 380 000 новорожденных в США. Его отличительная черта — драматические нарушения обмена веществ и тяжелые неврологические симптомы, среди которых неконтролируемые движения и склонность к саморазрушительному поведению.
Когда собственное тело становится врагом: загадка синдрома Леша-Нихена
Изображение носит иллюстративный характер

Причина развития синдрома — мутации в гене HPRT1, расположенном на Х-хромосоме. Этот ген отвечает за синтез одноименного фермента, необходимого для переработки пуринов — ключевых компонентов ДНК, содержащихся также в пище, например, в субпродуктах, птице и бобовых. У пациентов с синдромом Леша-Нихена фермент HPRT1 практически не работает, и клетки теряют способность перерабатывать пурины. В результате в крови накапливается мочевая кислота — токсичный продукт распада, которая кристаллизуется и откладывается в суставах и почках, вызывая сильные боли и воспаления.

Удивительно, но одним из самых разрушительных проявлений синдрома становится снижение уровня дофамина в мозге. Этот нейромедиатор отвечает за контроль движений и эмоциональное состояние. Дефицит дофамина вызывает неконтролируемые мышечные движения и тяжелые эмоциональные расстройства. "Пациенты зачастую не могут контролировать свои действия, что приводит к непроизвольным укусам губ и пальцев, а также ударам головой о твердые предметы", — отмечают специалисты.

Поскольку ген HPRT1 находится на Х-хромосоме, заболевание почти исключительно затрагивает мальчиков: у них лишь одна Х-хромосома, и если она содержит дефектный ген, альтернативы нет. У девочек, обладающих двумя Х-хромосомами, наличие одного здорового гена обычно предотвращает развитие болезни. Однако в редких случаях болезнь возникает и без семейного анамнеза — как результат случайной мутации во время беременности.

Всего известно более 600 различных мутаций гена HPRT1, приводящих к синдрому Леша-Нихена. Клиническая картина складывается из целого ряда тяжелых симптомов: воспалительный артрит (в том числе подагра), камни в почках и мочевом пузыре, умственная отсталость, тяжелые двигательные расстройства. Большинство пациентов не способны самостоятельно передвигаться или сидеть, им требуется инвалидная коляска и постоянная помощь. Первые признаки болезни проявляются уже до первого года жизни.

Самыми частыми причинами смерти становятся аспирационная пневмония — тяжелая инфекция легких, связанная с нарушением глотания, а также почечная недостаточность, вызванная отложением мочевой кислоты. Несмотря на отсутствие эффективного лечения, при комплексном медицинском уходе пациенты могут дожить примерно до 40 лет.

Лечение синдрома направлено исключительно на облегчение симптомов. Для борьбы с гиперкинезами назначают мышечные релаксанты, для предотвращения саморазрушительного поведения применяют физические ограничители или удаление зубов. Однако даже при самых современных мерах полностью купировать симптомы невозможно.

Синдром Леша-Нихена — лишь одно из немногих ультраредких заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и наследственными мутациями. В этой группе также находятся такие редкие патологии, как хантавирусная инфекция, некоторые бактериальные болезни с образованием гнойных очагов в мозге и легких, а также синдром "рыбного запаха", при котором пот приобретает резкий запах испорченной рыбы из-за нарушений метаболизма.

Современные научные разработки, в частности новые мРНК-терапии, впервые начинают показывать обнадеживающие результаты при лечении наследственных заболеваний. Однако для пациентов с синдромом Леша-Нихена пока что единственным выходом остается поддерживающая терапия и постоянная забота близких и специалистов.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?