Ssylka

Выздоровеет ли орёл после пулевого удара?

11 июля 2024 года в районе Вены, штат Миссури, птицу, получившую серьёзное ранение от предполагаемого выстрела, впервые заметили в естественной среде. Самец, получивший обозначение "Bald Eagle 24-390", впоследствии сокращённое до "390", стал объектом пристального внимания специалистов из-за масштабных повреждений.
Выздоровеет ли орёл после пулевого удара?
Изображение носит иллюстративный характер

При первичном осмотре у орла были выявлены тяжелые повреждения лица, большое ранение на левой стороне плечевой кости, соответствующее пулевому рану, а также разрушение клюва с переломом и утратой части поддерживающей костной структуры. Эти данные свидетельствуют о высоком уровне травматизма и осложняют прогноз полного восстановления.

После обнаружения ранения птица была направлена в World Bird Sanctuary в Valley Park, штат Миссури, некоммерческую организацию, специализирующуюся на лечении и содержании раненных хищных птиц. Ведущей ветеринарной операции стала доктор Аллисон Догерти, которая сразу провела операцию по восстановлению целостности клюва с установкой восьми металлических штифтов — по два с каждой стороны перелома. В процессе лечения орёл подвергся семи хирургическим вмешательствам и многочисленным процедурам чистки в течение почти девяти месяцев.

В основе структуры клюва орла лежит кератин, тот же прочный белок, из которого состоят человеческие ногти и волосы. Непрерывный рост кератина жизненно важен для сохранения функциональности клюва и когтей при охоте. Однако повреждение зоны роста и утрата костной ткани могут нарушить поступление питательных веществ, что осложняет процесс регенерации, особенно учитывая повышенную вероятность инфекции при пулевых ранениях по сравнению с травмами от столкновений с транспортными средствами.

Как отметили специалисты, уже 5 апреля наблюдался рост кератина по правой стороне клюва, хотя он имел «неровный» вид и, вероятно, потребует коррекции с использованием инструмента типа Dremel для естественного формирования. Несмотря на шероховатость, этот факт вселяет надежду на дальнейшее восстановление поврежденной части.

С февраля птица содержится в одном из крупнейших реабилитационных вольеров, где минимизируется контакт с людьми для снижения стресса и поддержания способности к полёту и сохранения мышечной массы. Рацион орла тщательно скорректирован: сбалансированное питание с дополнительными витаминными и кальциевыми добавками позволяет обеспечить идеальные условия для роста кератина и общего восстановления.

Специалисты прогнозируют, что даже при наличии признаков регенерации полного восстановления клюва может не наступить в ближайшее время, и, возможно, потребуется еще около года интенсивного ухода перед тем, как птицу можно будет безопасно вернуть в дикую природу. Реабилитационная команда продолжает наблюдать за состоянием орла, придерживаясь принципа минимального вмешательства, чтобы не нарушить естественные процессы роста и износа кератина.

Помимо медицинских аспектов, отмечается, что под контролем специалистов у птиц может наблюдаться чрезмерный рост клюва и когтей из-за отсутствия необходимости в регулярном использовании, в отличие от дикой жизни. Также подчеркивается более широкая проблема: «пули охотников отравляют белоголовых орлов». В этой связи эксперты из Audubon New York рекомендуют при обнаружении раненой птицы постараться обеспечить её безопасность — поместить в картонную коробку с крышкой или укрыть полотенцем, держать в прохладном месте и незамедлительно обращаться в местные службы охраны животных, ссылаясь на каталог специалистов по реабилитации дикой птицы Wildlife International.


Новое на сайте