Ssylka

Неужели земля в Йеллоустоуне снова дрожит?

28 января, во вторник, в 6 часов вечера по горному поясному времени (8 вечера по восточному поясному времени) в районе Йеллоустонского национального парка, штат Вайоминг, произошло небольшое землетрясение магнитудой 3,9. Эпицентр находился вблизи гейзерного бассейна Норрис, самого горячего и старого геотермального района парка. Несколько человек в регионе ощутили толчки, но по классификации это было обычное для Йеллоустоуна явление.
Неужели земля в Йеллоустоуне снова дрожит?
Изображение носит иллюстративный характер

Йеллоустонский национальный парк — сейсмически активный регион. Здесь ежегодно происходит от 1500 до 2000 землетрясений, большая часть которых не превышает магнитуды 2. Тем не менее, такое количество подземных толчков делает этот район одним из самых динамичных в США. Гейзерный бассейн Норрис, расположенный на пересечении двух разломов, является особенным местом. Именно здесь находится самый высокий гейзер в мире, выбрасывающий воду на высоту 90-120 метров.

Служба геологической разведки США (USGS) прокомментировала ситуацию, отметив, что землетрясение носит типичный характер для Йеллоустоуна и не является признаком какой-либо аномальной активности. Это заявление было сделано в посте на Ф⃰. Исторические данные, в том числе о землетрясении 1975 года, доступны в обсерватории Йеллоустонского вулкана.

Магнитуда 4 считается умеренным землетрясением, которое могут почувствовать люди. Землетрясения магнитудой 6, как правило, приводят к значительным разрушениям в населенных районах и происходят около 100 раз в год по всему миру. Землетрясения магнитудой 7 считаются крупными, а магнитудой 8 и выше – катастрофическими. Последние происходят в среднем один раз в год или раз в два года. Ежегодно в мире происходит около полумиллиона землетрясений магнитудой от 2,5 до 5,4.

В 1975 году в районе гейзерного бассейна Норрис произошло землетрясение магнитудой 6. Тогда, к счастью, не было зафиксировано ни значительных разрушений, ни пострадавших. Это событие служит напоминанием о том, что Йеллоустонский парк расположен в сейсмически активной зоне, и землетрясения здесь не редкость.

Самое мощное землетрясение в истории США произошло в 1964 году на Аляске и имело магнитуду 9,2. Оно вызвало цунами, унесшее жизни 128 человек и нанесшее ущерб в размере около 311 миллионов долларов. Этот трагический случай показывает потенциальную опасность сильных землетрясений.

Для сравнения, стоит отметить несколько недавних землетрясений в других частях света. В Тибете произошло смертельное землетрясение магнитудой 7,1 в районе Шигацзе. У берегов Калифорнии было зафиксировано землетрясение магнитудой 7. А в Марокко землетрясение магнитудой 6,8 было вызвано «восходящим потоком» в глубинах мантии.

Информацию о частоте землетрясений магнитудой 8 предоставил Мичиганский технологический университет. Это данные, которые помогают ученым лучше понимать процессы, происходящие в недрах Земли. Совокупность этих данных, в том числе землетрясение в Йеллоустоне 28 января, дает более ясную картину геологической активности планеты.


Новое на сайте

18250Сможет ли искусственный интеллект обеспечить TSMC мировое господство? 18249Критическая уязвимость Adobe с оценкой 10.0 попала под активную атаку 18248Цифровое воскрешение прогнозов погоды из 90-х 18247Зачем мозг в фазе быстрого сна стирает детали воспоминаний? 18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18237Инженерный триумф: сотрудник Rivian вырастил тыкву-победителя 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для...