Ssylka

Станет ли луна полигоном для астероида 2024 YR4, угрожавшего земле?

Астероид 2024 YR4, еще в феврале установивший рекорд по самой высокой когда-либо измеренной вероятности столкновения с Землей (3,1%), больше не представляет угрозы для нашей планеты. Изначально считалось, что объект, способный сравнять с землей целый город, может столкнуться с Землей 22 декабря 2032 года, но дальнейшие наблюдения, проведенные сообществом планетарной обороны, полностью исключили эту возможность.
Станет ли луна полигоном для астероида 2024 YR4, угрожавшего земле?
Изображение носит иллюстративный характер

Однако небесное тело не перестало быть объектом пристального внимания. Новые данные, полученные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), указывают на значительную и возрастающую вероятность того, что 2024 YR4 врежется в Луну. Шансы на такое столкновение неуклонно росли и, согласно заявлению НАСА, сделанному в минувший четверг, сейчас составляют почти 4%, а точнее 3,8%.

Наблюдения, проведенные телескопом Уэбба в прошлом месяце, позволили не только оценить вероятность лунного импакта (с 96,2% вероятностью астероид все же пролетит мимо), но и уточнить размеры 2024 YR4. Если предыдущие оценки давали разброс от 40 до 90 метров, то данные JWST сузили этот диапазон до 53-67 метров, что сопоставимо с высотой 15-этажного здания.

Уточненный размер астероида имеет значение для протоколов планетарной обороны. Объект, превышающий порог в 50 метров, автоматически попадает в категорию тел, требующих активации планов защиты планеты в случае угрозы столкновения с Землей.

Телескоп Уэбба также выявил необычные свойства 2024 YR4. Этот астероид стал самым маленьким объектом, когда-либо наблюдавшимся с помощью JWST. Анализ его тепловых данных, как сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА), показал, что он «не обладает свойствами, наблюдаемыми у более крупных астероидов».

Представители ЕКА предполагают, что эти особенности могут быть связаны с комбинацией быстрого вращения астероида и отсутствием на его поверхности мелкозернистого песка, который чаще встречается на астероидах размером с кулак, а не на таких крупных объектах.

Если бы первоначальная высокая вероятность столкновения 2024 YR4 с Землей (более 1%) сохранилась, по словам специалиста Мойсла, была бы начата разработка миссий по отклонению его траектории. Существуют различные стратегии защиты от астероидов, включая использование ядерного оружия или лазеров.

Однако на практике в космосе была испытана только одна методика – кинетический удар. В 2022 году миссия НАСА DART успешно продемонстрировала возможность изменения траектории безвредного астероида путем столкновения с ним космического аппарата.

Несмотря на то, что столкновения 2024 YR4 с Землей удалось избежать, ученые с интересом рассматривают возможность его падения на Луну. Мойсл охарактеризовал это как «интересный сценарий с научной точки зрения», который может предоставить информацию, «ценную для целей планетарной обороны».

Марк Берчелл, ученый-космолог из Кентского университета (Великобритания), в интервью изданию New Scientist назвал потенциальное столкновение астероида с Луной «отличным экспериментом и прекрасной возможностью» для науки.


Новое на сайте