Ssylka

Оптимизация проектных параметров ракет–носителей

Программа DEP, разработанная в МАИ, использовалась для проектно-баллистического расчёта ракет, включая возможность моделирования от 1 до 4 ступеней и пакетных схем. Она учитывала ограничения по перегрузке, скоростному напору, позволяла вводить баллистическую паузу и формировать управление углом тангажа. Несмотря на некоторые упрощения, программа обеспечивала точность расчётов в пределах 1% от реальности, что делало её полезной для студентов и предварительных этапов профессионального проектирования.
Оптимизация проектных параметров ракет–носителей
Изображение носит иллюстративный характер

Для определения оптимальных параметров ракеты-носителя варьируются относительная конечная масса ступеней, начальная тяговооружённость и угол наклона вектора скорости, учитывая заданную массу полезной нагрузки, целевую орбиту и ограничения. Критериями оптимизации служат отношение массы полезного груза к стартовой массе и стоимость ракеты, вычисляемая на основе стоимости материалов и компонентов.

Итерационный процесс поиска оптимальных параметров включает в себя варьирование различных параметров ступеней ракеты. Результаты этих итераций помогают выявить оптимальные значения тяговооруженности и конечной массы ступени, которые дают максимальную эффективность ракеты при минимальной стоимости. При этом важными являются не абсолютные, а относительные значения характеристик, и масса полезной нагрузки не влияет на процесс оптимизации.

В ходе оптимизации подбираются значения для относительной конечной массы, начальной тяговооруженности ступеней и угла наклона вектора скорости. На основе оптимизированных параметров вычисляются конкретные массовые характеристики ракеты-носителя. Завершающим этапом является проверка и корректировка параметров, при необходимости пересмотр весовых коэффициентов, что позволяет найти наиболее оптимальное решение для ракеты-носителя.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?