Ssylka

Скрытая цена сукралозы

Искусственный подсластитель сукралоза, признанный одним из самых популярных заменителей сахара, в 600 раз слаще столового сахара согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, находит постоянное применение среди 40% американцев, стремящихся снизить потребление калорий.
Скрытая цена сукралозы
Изображение носит иллюстративный характер

Новейшее исследование, проведённое с участием 75 добровольцев – людей с нормальным весом, избыточным весом и ожирением, равномерно распределённых по полу – выявило неожиданные эффекты сукралозы на мозговую активность и чувственное восприятие голода. Участники эксперимента посетили три сессии, в ходе которых потребляли воду, напиток с сукралозой или напиток с сахаром.

Нейросканирование показало, что употребление напитка, подслащённого сукралозой, активизирует гипоталамус – центр регуляции голода – и усиливает его связь с областями мозга, отвечающими за мотивацию и принятие решений. При этом не наблюдалось характерного для сахара повышения уровней инсулина и GLP-1, гормонов, сигнализирующих о насыщении.

Отсутствие калорийного ответа при потреблении сукралозы оставляет мозг в замешательстве, что приводит к усиленному чувству голода, особенно у людей с ожирением. В отличие от сахарного напитка, стимулирующего выработку гормонов сытости, сукралоза не передаёт организму сигнал о поступлении энергии.

У женщин эффект от сукралозы на мозговую активность оказался более выраженным, чем у мужчин, что указывает на возможные гендерные различия в реакции на искусственные подсластители. Эти результаты ставят под сомнение эффективность подобных веществ для контроля веса и вызывают вопросы об их индивидуальном воздействии.

Профессор Кэтлин Пейдж отмечает: «Являются ли эти вещества действительно полезными для контроля веса? Что происходит в организме и мозге при их употреблении, и отличаются ли эффекты у разных людей?», подчеркивая, что отсутствие ожидаемого калорийного сигнала может привести к усиленному желанию восстановить энергетический баланс через последующее потребление пищи.

Всемирная организация здравоохранения в мае 2023 года рекомендовала отказаться от использования не-сахарных подсластителей, таких как сукралоза, для снижения веса, ссылаясь на данные о повышенном риске развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, увеличенной смертности и проблемах с поддержанием оптимальной массы тела.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature М⃰bolism (Chakravartti, S. P. et al., 2025) под названием «Non-caloric sweetener effects on brain appetite regulation in individuals across varying body weights», демонстрируют, что воздействие искусственной сладости сопровождается непредвиденными когнитивными и физиологическими изменениями, вызывающими вопросы о долгосрочных последствиях употребления сукралозы.


Новое на сайте