Ssylka

Как справиться с опасным наследием войн на дне Балтийского моря?

Балтийское море хранит мрачное наследие прошлых войн — тысячи тонн боеприпасов, в том числе химических, покоятся на его дне. Сегодня три крупных проекта активно работают над решением этой проблемы: CONMAR, исследующий управление боеприпасами в немецких водах, MUNI-RISK, охватывающий всё Балтийское море, и MMinE-SwEEPER, объединяющий усилия девяти европейских стран.
Как справиться с опасным наследием войн на дне Балтийского моря?
Изображение носит иллюстративный характер

Экспедиция AL628, организованная Центром океанологических исследований GEOMAR Helmholtz, стала первой из трех запланированных миссий по сбору данных для этих проектов. Команда исследователей тестирует и разрабатывает методы картографирования и анализа в немецких и датских водах, сосредоточив внимание на трех ключевых зонах: выходе из Фленсбургского фьорда/Малого Бельта, западнее острова Борнхольм и в Любекской бухте.

Для исследования морского дна используется современное оборудование: автономные подводные аппараты ALBERT и TIFFY, а также дистанционно управляемый аппарат KÄPT'N BLAUBÄR, оснащенный камерой. Эти технологии позволяют безопасно обследовать подозрительные участки и собирать необходимые данные.

Проект MUNI-RISK (полное название: «Снижение рисков, связанных с затопленными боеприпасами, для устойчивого развития Балтийского моря») возглавляет Орхусский университет под руководством доктора Ханса Сандерсона, эксперта по экологическим и климатическим рискам. Команда проекта работает в тесном сотрудничестве с местными властями, экологическими агентствами и отраслевыми экспертами, разрабатывая инструменты и рекомендации для стран Балтийского региона по оценке рисков, связанных с боеприпасами.

Особое внимание исследователей привлек остров Борнхольм, который планируется превратить в центр ветровой энергетики. В настоящее время проводятся оценки воздействия на окружающую среду для строительства морских ветряных электростанций. 18 марта 2025 года исследователи встретились с местными заинтересованными сторонами для обсуждения проекта. Район к юго-западу от Борнхольма классифицирован как зона перемещения химических боеприпасов, которые были затоплены здесь в 1947 году. Однако первоначальные результаты обнадеживают: в исследуемой области не обнаружено признаков химических боеприпасов.

Руководит научной частью экспедиции профессор доктор Йенс Грайнерт, морской геолог и эксперт по боеприпасам из GEOMAR. Под его руководством команда готовится к следующим этапам исследования: места захоронения боеприпасов в Любекской бухте, где к ним присоединятся исследователи из IOPAN и немецкой федеральной полиции, а затем — побережье Болтенхагена, где была затоплена баржа с обычными боеприпасами после Второй мировой войны.

Содержимое этой баржи планируется очистить компанией по обезвреживанию взрывоопасных предметов из Ростока в июне-июле текущего года. Следующая экспедиция запланирована на октябрь 2025 года и будет сосредоточена на исследовании химических боеприпасов в польских водах.

Проблема затопленных боеприпасов в Балтийском море требует комплексного подхода и международного сотрудничества. Результаты экспедиции AL628 и связанных с ней проектов имеют решающее значение для безопасного развития региона, включая расширение возобновляемых источников энергии и защиту морской экосистемы от потенциальных угроз, оставшихся от прошлых конфликтов.


Новое на сайте

15810Историческая реконструкция: как театр в Брэдфорде станет доступным для всех 15809Революция в индустрии похудения: почему Ozempic вытесняет традиционные диеты 15808Как оценить качество воздуха в вашем доме: полное руководство 15807Почему использование посудомоечной машины превосходит ручную мойку посуды? 15806Амбициозный план Кеннеди по раскрытию причин аутизма сталкивается с научным скептицизмом 15805Какой очиститель воздуха выбрать владельцам домашних животных в 2025 году? 15804Хоацин: доисторический "вонючий" обитатель амазонских джунглей 15803Эволюция диагностики аутизма: рост выявляемости, а не распространенности 15802Как новый алгоритм BOSSA может решить "проблему коктейльной вечеринки" для... 15801Как Peloton изменил домашние тренировки и почему его велотренажеры считаются лучшими? 15800Историческое событие для фанатов: "доктор кто" впервые высадится в Лагосе 15799Где наблюдать за весенней миграцией птиц в Йоркшире и Линкольншире? 15798Сергей Эгельман | Семинар премии Норма Харди 2024 15797Как Google заплатит Техасу $1,4 млрд за сбор данных без разрешения? 15796Как найти любой файл на вашем смартфоне?