Ssylka

Геномный ключ: эволюция моллюсков

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science, с использованием геномного анализа проливает свет на многолетние споры об эволюционной истории моллюсков. Новый подход позволяет восстановить родословную этих организмов с беспрецедентной точностью.
Геномный ключ: эволюция моллюсков
Изображение носит иллюстративный характер

Международная группа экспертов объединила усилия для изучения генетических основ эволюционных связей моллюсков. Профессор Хуан Молес из факультета биологии и Института исследования биоразнообразия (IRBio) Университета Барселоны, единственный представитель испанской науки, и ведущий автор исследования, специалист по биоинформатике Зейуань Чен из Senckenberg Research Institute и Немецкого музея естественной истории во Франкфурте, внесли ключевой вклад в проект.

Цель работы заключалась в разрешении десятилетиями разгорающихся споров о родственных связях моллюсков, чьи эволюционные пути ранее затрудняли разъяснения из-за противоречивых данных палеонтологических, морфологических и генетических исследований. Новая геномная методика согласует данные ископаемых с внешними признаками организмов.

Анализ геномов 77 видов, представляющих восемь основных групп, охватил как малоизвестных глубоководных моноплакофоров, так и червеподобных моллюсков – соленогастроподов. В исследовании учтены микроскопические двустворчатые виды, гигантский кальмар, обычные садовые улитки и улитки гидротермальных источников, покрытые железными чешуйками, обитающие в морских, прибрежных, пресных и наземных экосистемах.

Моллюски насчитывают около 100 тысяч описанных видов, число которых продолжает расти. Их невероятное разнообразие внешнего вида, размеров, поведения, местообитаний и геномов демонстрирует высочайший адаптивный потенциал. Предполагается, что общий предок обладал твердой раковиной, развитой мускулистой ножкой для передвижения, отсутствием глаз и специальной структурой питания — радулой. «Теперь мы можем предоставить более ясную картину вероятного предка всех моллюсков, от садовой улитки до глубоководного осьминога», — отметил Чен.

Геномные данные выявили раннее разделение моллюскового эволюционного древа на две ключевые группы. Первая, Акнулифера, объединяет виды с мелкими иголковидными спикулами, в некоторых случаях сопровождаемыми раковинами. Вторая, Конхифера, включает традиционных представителей – улиток, двустворчатых моллюсков и головоногих, которые далее делятся на группы, в том числе мегалоподиферу, объединяющую скофоподы, двустворчатых моллюсков, садовых улиток и слизней. Высокая генетическая изменчивость объясняет способность моллюсков успешно адаптироваться к разнообразным условиям.

Полученные результаты открывают новые перспективы для фундаментальных и прикладных исследований. Выяснение механизмов эволюции и адаптации моллюсков способствует развитию биотехнологий, сохранению биоразнообразия, экологическим наукам и медицине, а также позволяет находить ответы на вопросы, важные для понимания человеческого здоровья и заболеваний.

Профессор Хуан Молес подчеркнул, что глубокое изучение моллюсков является ключевым элементом в раскрытии фундаментальных закономерностей приспособления и диверсификации жизни. Такой подход расширяет научное представление о том, как природа эволюционирует и адаптируется с течением времени.

Команда планирует дальнейшее расширение исследований за счет включения дополнительных видов, что позволит глубже разобраться в том, как генетическое разнообразие стимулирует инновации внутри типа Mollusca. Предстоящие работы обещают внести еще больше ясности в понимание сложных механизмов эволюционных преобразований в природе.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...