Ssylka

Триумф и промахи: как Британия спасала своих собак от чумы

В начале XX века чума плотоядных стала настоящим бедствием для собак Великобритании. Сплотившись, ветеринары, ученые, правительство и обычные владельцы собак объединили усилия для разработки вакцины. Изначально, эпидемия, особенно сильно ударившая по популяции охотничьих собак, заставила аристократию и ветеринаров искать решение проблемы в новейших достижениях медицины. Вдохновленные успехом вакцины против бешенства, они перешли к разработке вакцины против чумы.
Триумф и промахи: как Британия спасала своих собак от чумы
Изображение носит иллюстративный характер

Несмотря на прогресс бактериологии, вирусы оставались загадкой. Первые попытки создать вакцину потерпели неудачу, выявив нехватку ресурсов и знаний у ветеринаров. После Первой мировой войны усилия возобновились и ученые обратились к лабораторным исследованиям. Сотрудничество журнала The Field и Медицинского исследовательского совета (MRC) позволило запустить проект на правительственном уровне, финансируя исследования, в том числе за счёт добровольных пожертвований.

В поисках альтернативы собакам, для исследований были выбраны хорьки, которые стали незаменимыми помощниками в разработке вакцины. Эксперименты с вакциной на более чем 400 собаках показали снижение уровня заболеваемости с 50-75% до 1%. С 1929 по 1931 год несколько компаний в Британии и США выпустили разные версии вакцины. Однако, не обошлось без трудностей: технические проблемы и негативная реакция общественности.

Недовольство владельцев собак, столкнувшихся с побочными эффектами или неэффективностью вакцины, вызвало критику, в том числе и со стороны отдельных ветеринаров. Внутреннее расследование показало, что проблемы возникли из-за недостаточной коммуникации между исследовательскими и производственными командами, а также из-за спешки в производстве, что привело к нестабильному качеству и снижению доверия к препарату. Тем не менее, ошибки были признаны, уроки извлечены, и дальнейшие усилия позволили победить чуму плотоядных, превратив смертельную болезнь в контролируемую.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?