Ssylka

Могут ли стены, покрытые растениями, спасти города от жары и вымирания?

Исследование, опубликованное в журнале "Building and Environment", посвящено сравнению трех типов вертикальных поверхностей в Сингапуре: зеленых стен (покрытых растениями), голых стен и естественных скал в городской среде. Всего было проанализировано 20 стен.
Могут ли стены, покрытые растениями, спасти города от жары и вымирания?
Изображение носит иллюстративный характер

Ведущий исследователь, эколог Утрехтского университета доктор Катарина Хехт (Dr. Katharina Hecht), совместно с командой, включающей микробиолога доктора Хана Вёстена (Dr. Han Wösten) из Утрехтского университета, доктора Перрин Хамель (Dr. Perrine Hamel) из Лаборатории устойчивых и инклюзивных городов Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре, а также Ануджа Джайна (Anuj Jain) из сингапурской компании bioSEA, выявили ряд ключевых преимуществ зеленых стен.

Зеленые стены значительно снижают температуру воздуха вокруг зданий. Дневной охлаждающий эффект достигает разницы в 0,6–0,7°C между передней и задней стороной зеленой стены. Даже небольшое снижение температуры может привести к сокращению затрат на электроэнергию и повышению комфорта, а также способствует смягчению эффекта «городского острова тепла».

На зеленых стенах было обнаружено более 100 видов животных (насекомых, пауков, птиц), что значительно превышает количество видов, обитающих на голых стенах. Естественные скалы, как оказалось, поддерживают несколько более высокий уровень биоразнообразия, чем искусственные зеленые стены. Это подчеркивает потенциал использования природных стратегий при проектировании зеленых стен.

Деревья и другая растительность, расположенные поблизости, действуют как «ступеньки», позволяя насекомым, пчелам, жукам и мелким птицам перемещаться с крон деревьев на зеленые стены. Без окружающей зелени зеленые стены привлекают меньше видов. Это подчеркивает необходимость создания «экологической сети», интегрируя зеленые стены в более широкие планы городского биоразнообразия.

Хотя исследование проводилось в тропическом климате Сингапура, доктор Хехт предполагает, что результаты актуальны и для регионов с умеренным климатом. Разумеется, виды растений и конструкции необходимо адаптировать к местным погодным условиям и биоразнообразию. Например, в умеренном климате часто используются мхи, многолетние растения и местные вьющиеся растения, которые естественным образом колонизируют стены.

Основа для данного исследования была заложена магистранткой Утрехтского университета, г-жой Леанной Хаан (Leanne Haan). Она провела восемь месяцев, собирая данные в городских парках Сингапура и анализируя зеленые стены. Эта работа заложила основу для сотрудничества с сингапурскими исследователями и организациями. Руководителями проекта г-жи Хаан были Анудж Джайн (bioSEA), Яко Аппельман (Jaco Appelman) (Утрехтский университет) и доктор Катарина Хехт (Утрехтский университет).

Более ранние исследования, проведенные студентами Утрехтского университета в Нидерландах, показывают многообещающие результаты, но требуется больше эмпирических данных. Команда доктора Хехт разрабатывает цифровую систему для сбора и сравнения данных о зеленых стенах и других устойчивых строительных проектах в различных климатических условиях и регионах.


Новое на сайте

18250Сможет ли искусственный интеллект обеспечить TSMC мировое господство? 18249Критическая уязвимость Adobe с оценкой 10.0 попала под активную атаку 18248Цифровое воскрешение прогнозов погоды из 90-х 18247Зачем мозг в фазе быстрого сна стирает детали воспоминаний? 18246Мог ли древний яд стать решающим фактором в эволюции человека? 18245Тайна колодца Мурсы: раны и днк раскрыли судьбу павших солдат 18244Битва за миллиардный сэндвич без корочки 18243Почему ваши расширения для VS Code могут оказаться шпионским по? 18242Как подать заявку FAFSA на 2026-27 учебный год и получить финансовую помощь? 18241Мог ли взлом F5 раскрыть уязвимости нулевого дня в продукте BIG-IP? 18240CVS завершает поглощение активов обанкротившейся сети Rite Aid 18239Nvidia, BlackRock и Microsoft покупают основу для глобального ИИ за $40 миллиардов 18238Действительно ли только род Homo создавал орудия труда? 18237Инженерный триумф: сотрудник Rivian вырастил тыкву-победителя 18236Процент с прибыли: как инвесторы создали новый источник финансирования для...