Ssylka

Могут ли стены, покрытые растениями, спасти города от жары и вымирания?

Исследование, опубликованное в журнале "Building and Environment", посвящено сравнению трех типов вертикальных поверхностей в Сингапуре: зеленых стен (покрытых растениями), голых стен и естественных скал в городской среде. Всего было проанализировано 20 стен.
Могут ли стены, покрытые растениями, спасти города от жары и вымирания?
Изображение носит иллюстративный характер

Ведущий исследователь, эколог Утрехтского университета доктор Катарина Хехт (Dr. Katharina Hecht), совместно с командой, включающей микробиолога доктора Хана Вёстена (Dr. Han Wösten) из Утрехтского университета, доктора Перрин Хамель (Dr. Perrine Hamel) из Лаборатории устойчивых и инклюзивных городов Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре, а также Ануджа Джайна (Anuj Jain) из сингапурской компании bioSEA, выявили ряд ключевых преимуществ зеленых стен.

Зеленые стены значительно снижают температуру воздуха вокруг зданий. Дневной охлаждающий эффект достигает разницы в 0,6–0,7°C между передней и задней стороной зеленой стены. Даже небольшое снижение температуры может привести к сокращению затрат на электроэнергию и повышению комфорта, а также способствует смягчению эффекта «городского острова тепла».

На зеленых стенах было обнаружено более 100 видов животных (насекомых, пауков, птиц), что значительно превышает количество видов, обитающих на голых стенах. Естественные скалы, как оказалось, поддерживают несколько более высокий уровень биоразнообразия, чем искусственные зеленые стены. Это подчеркивает потенциал использования природных стратегий при проектировании зеленых стен.

Деревья и другая растительность, расположенные поблизости, действуют как «ступеньки», позволяя насекомым, пчелам, жукам и мелким птицам перемещаться с крон деревьев на зеленые стены. Без окружающей зелени зеленые стены привлекают меньше видов. Это подчеркивает необходимость создания «экологической сети», интегрируя зеленые стены в более широкие планы городского биоразнообразия.

Хотя исследование проводилось в тропическом климате Сингапура, доктор Хехт предполагает, что результаты актуальны и для регионов с умеренным климатом. Разумеется, виды растений и конструкции необходимо адаптировать к местным погодным условиям и биоразнообразию. Например, в умеренном климате часто используются мхи, многолетние растения и местные вьющиеся растения, которые естественным образом колонизируют стены.

Основа для данного исследования была заложена магистранткой Утрехтского университета, г-жой Леанной Хаан (Leanne Haan). Она провела восемь месяцев, собирая данные в городских парках Сингапура и анализируя зеленые стены. Эта работа заложила основу для сотрудничества с сингапурскими исследователями и организациями. Руководителями проекта г-жи Хаан были Анудж Джайн (bioSEA), Яко Аппельман (Jaco Appelman) (Утрехтский университет) и доктор Катарина Хехт (Утрехтский университет).

Более ранние исследования, проведенные студентами Утрехтского университета в Нидерландах, показывают многообещающие результаты, но требуется больше эмпирических данных. Команда доктора Хехт разрабатывает цифровую систему для сбора и сравнения данных о зеленых стенах и других устойчивых строительных проектах в различных климатических условиях и регионах.


Новое на сайте

8872Революционный метод "smol-seq": ДНК-секвенирование на службе метаболомики 8871Древние корни праздника: археологи обнаружили свидетельства сезонных гуляний в... 8870ChatGPT: глобальный помощник в учебе или угроза навыкам и этике? 8869Маркировка "полезно для здоровья": обратный эффект для потребителя? 8868Асимметрия тела: когда и как начинается "неправильность"? 8867Межпоколенческая связь: как рнк управляет генами через поколения 8866Можно ли предсказать поведение толпы на примере забега быков в Памплоне? 8865Спасет ли юмор Аманду из "страны Аманды"? 8864Сейсмический шторм на санторини: беспрецедентная активность потрясает греческий остров 8863Почему антибиотики иногда бессильны даже против "обычных" бактерий? 8862Загадочные глубины Энцелада: как физика океана скрывает инопланетную жизнь 8861Секрет скорости: олигосахариды гороха ускоряют производство кислых сортов пива 8860Влияет ли недовольство своей внешностью на усталость от Zoom и принятие виртуальных... 8859Сможет ли искусственное оплодотворение спасти сумчатых Австралии от вымирания?