Ssylka

Как белок AcrVIB1 меняет представление о работе системы CRISPR?

Ученые из Института исследования РНК при инфекциях Гельмгольца (HIRI) в Вюрцбурге совместно с коллегами из Центра исследования инфекций Гельмгольца (HZI) в Брауншвейге совершили прорыв в понимании механизмов противодействия системе CRISPR. Исследование, опубликованное в журнале "Molecular Cell", раскрывает неожиданный способ работы анти-CRISPR белка AcrVIB1.
Как белок AcrVIB1 меняет представление о работе системы CRISPR?
Изображение носит иллюстративный характер

Команда исследователей под руководством профессора Чейза Бейзела обнаружила первый анти-CRISPR белок, специфически нацеленный на нуклеазу Cas13b. AcrVIB1 был найден с помощью алгоритмов глубокого обучения, а его структура и механизм действия были детально изучены методом криоэлектронной микроскопии.

Исследование, возглавляемое доктором Катариной Вандерой, показало парадоксальный механизм действия AcrVIB1. Вместо ожидаемого ослабления связи между нуклеазой Cas13b и направляющей РНК (crRNA), белок фактически усиливает их взаимодействие, но делает образовавшийся комплекс нефункциональным.

Профессор Вульф Бланкенфельдт отмечает особую уязвимость связанной crRNA к клеточным рибонуклеазам в присутствии AcrVIB1, что приводит к её деградации. Это открытие демонстрирует новый уровень сложности в эволюционном противостоянии между бактериями и вирусами.

Данное исследование стало первым, использующим новую установку криоэлектронной микроскопии в HZI, что позволило получить беспрецедентно детальную информацию о структуре и функционировании изучаемого белка.

Открытие механизма действия AcrVIB1 открывает новые перспективы в разработке терапевтических подходов для лечения генетических заболеваний, создания противовирусных препаратов и новых антибиотиков. Кроме того, это знание может быть использовано в диагностике, генной инженерии и синтетической биологии.

Исследование служит основой для разработки новых регуляторных молекул и создания более безопасных CRISPR-технологий. Ученые предполагают, что существует еще множество неоткрытых анти-CRISPR белков с различными механизмами ингибирования, что делает это направление исследований особенно перспективным.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?