Ssylka

Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики

С начала февраля по середину апреля 2025 года Германия столкнулась с самой продолжительной засухой за всю историю наблюдений, ведущейся с 1931 года. По данным Немецкой метеорологической службы (DWD), с 1 февраля по 13 апреля 2025 года на всей территории страны выпало всего 40 литров осадков на квадратный метр. Это на 68% — или на 88 литров — меньше среднего показателя за аналогичный период с 1991 по 2020 годы. Предыдущий антирекорд зафиксирован в 1976 году, когда выпало 55 литров за этот же промежуток.
Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики
Изображение носит иллюстративный характер

Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке выразила тревогу по поводу ситуации: «Сельское и лесное хозяйство, как и все мы, явно ощущаем последствия климатического кризиса». Она подчеркнула, что риск лесных пожаров крайне высок, а если засуха продолжится, урожай окажется под угрозой. «Низкий уровень воды в Рейне отражается и на экологии, и на экономике», — добавила Лемке.

Особенно остро нехватка дождей сказалась на юго-восточных регионах Германии, где выпало на 50–80% меньше осадков по сравнению с нормой. На северо-западе страны дефицит составил примерно 35%. DWD отмечает, что столь масштабная засуха не ограничивается только Германией: аналогичные проблемы фиксируются в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и странах вокруг Балтийского моря.

На этом фоне резкий контраст наблюдается в Южной Европе. В Испании и Португалии за тот же период осадков выпало в два раза больше обычного уровня, что создало противоположные погодные аномалии.

Кризис усугубляется падением уровня воды в Рейне — одной из важнейших транспортных и экологических артерий страны. Это влияет как на природные экосистемы, так и на экономическую деятельность, особенно в сферах, зависящих от судоходства и водоснабжения.

Несмотря на тревожные данные, Немецкая метеорологическая служба прогнозирует «значительные осадки» на следующей неделе, которые должны хотя бы частично смягчить последствия засухи в некоторых районах.

Экстремальная засуха в начале 2025 года стала самой продолжительной и интенсивной за почти столетие наблюдений. Серьезные риски для урожая, лесных массивов и экономики страны ставят перед правительством и обществом новые вызовы по адаптации к климатическим изменениям.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...