Ssylka

ИИ-стереокамера машинного зрения на FPGA: от прототипа до готового модуля

Разработана стереокамера машинного зрения на базе FPGA Gowin и Arduino Portenta H7. Изначальный прототип на базе Arrow Deca MAX10 и плат расширения был заменен на специально спроектированный модуль с двумя сенсорами MT9V034, FPGA GW2AR-LV18QN88C8/I7, SD-картой и JTAG. FPGA выполняет роль предварительной обработки видеопотока, синхронизирует и объединяет изображения с двух сенсоров. Обработка изображений и машинное обучение выполняются на Arduino Portenta H7 с использованием OpenMV.
ИИ-стереокамера машинного зрения на FPGA: от прототипа до готового модуля
Изображение носит иллюстративный характер

Проект включает в себя пользовательский драйвер для OpenMV, адаптированный под конкретные сенсоры. Собственный RISC-V процессор на FPGA управляет сенсорами и настраивает параметры. Для синхронизации работы сенсоров используется Control Sequence Generator, управляющий экспозицией и считыванием данных. Для захвата, преобразования и вывода видео используются модули из Intel Video and Image Processing Suite.

Стереокамера способна определять расстояние до объектов, используя методы blob detection и корреляции. Применение TensorFlow Lite позволяет детектировать и классифицировать объекты. Синхронизация кадров достигается на уровне наносекунд, что позволяет точно сопоставлять образы с левого и правого сенсора даже при быстром перемещении объектов и камеры. Эксперименты проводились с применением 3D-печатных моделей людей, с последующим определением расстояния до них.

Планируется расширить функционал камеры за счет реализации автоматической экспозиции и усиления, гамма-коррекции, фильтрации, морфологических преобразований и алгоритмов определения движения на уровне FPGA.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...