Ssylka

Заглядывая в мир вирусов: от невидимого к зримому

Середина XX века ознаменовалась революционным прорывом в вирусологии благодаря изобретению электронного микроскопа. Этот прибор позволил учёным увидеть то, что ранее оставалось невидимым для обычных световых микроскопов — вирусы. До этого момента вирусы изучались косвенно, по вызываемым ими заболеваниям, и классифицировались на основе типа болезни или поражаемого организма-хозяина.
Заглядывая в мир вирусов: от невидимого к зримому
Изображение носит иллюстративный характер

Электронный микроскоп, в отличие от светового, использует пучок электронов с гораздо меньшей длиной волны, что позволяет рассматривать структуры меньших размеров. При этом образцы, содержащие вирусы, помещаются на тонкую сетку, а электроны, проходя через нее, формируют изображение на фотопластине. Процесс происходит в вакууме, чтобы избежать помех от воздуха.

Первоначальные исследования с помощью электронного микроскопа позволили учёным получить изображения вирусов, определить их размеры, форму и структуру. Именно эти новые данные помогли пересмотреть определение вируса, выделить его в отдельную категорию, отличную от бактерий. Так, например, табачная мозаика стала одним из первых вирусов, изученных таким образом, а затем и вирус гриппа, чья структура ранее оставалась загадкой.

Детализация изображений, полученных с помощью электронного микроскопа, обеспечила не только визуализацию вирусов, но и предоставила доказательства и аргументы для пересмотра их природы. Это открытие положило начало новой эры в понимании вирусов, их классификации и методах их изучения.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...