Ssylka

Пупочный цитрус: история уникального навелина

Сорт апельсинов Навелин, известный также как навел или навелина, выделяется наличием характерного «пупочка» – второго недоразвитого плода, формирующегося внутри основного. Эта особенность делает цитрус мгновенно узнаваемым.
Пупочный цитрус: история уникального навелина
Изображение носит иллюстративный характер

Апельсины Навелин ценятся за исключительную сладость, сочность и отсутствие семян, что обеспечивает непревзойденный вкусовой опыт. Биологически обычный апельсин формируется из одной завязи, в то время как у навелина возникают две: первая формирует основной плод, а вторая дарит ему знаменитый «пупочек».

Уникальный сорт берет начало в Бразилии начала XIX века, когда в саду бразильских монахов-бенедиктинцев высаживали обычные апельсиновые деревья. Естественная мутация одного из деревьев привела к появлению плодов с необычным внешним видом.

Благодаря фантастическим вкусовым качествам мутировавшие апельсины быстро превзошли своих собратьев, что вынудило монахов заменить всю плантацию обычных деревьев на новый сад, высаженный черенками именно от этого единственного мутировавшего дерева.

В середине XIX века американский рынок потребовал черенки этого удивительного дерева, что положило начало успешному коммерческому выращиванию навелинских апельсинов в США. Практически все американские апельсиновые плантации вскоре перешли на культивацию этого сорта.

Современное международное распространение навелина охватывает страны с тёплым климатом, такие как Марокко, Турция, Египет и другие. Десятки разновидностей, полученных в результате дальнейших селекционных усилий, сохранили уникальные качества первоначальной мутации.

Научное сообщество продолжает изучать генетические механизмы, приведшие к образованию «пупочка», остающегося загадкой для специалистов. Эта неисчерпаемая тайна мутации побуждает к дальнейшим исследованиям, позволяющим лучше понять процессы формирования уникальных плодов.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем