Ssylka

Кости как мусор: парадокс древнейшей городской цивилизации Китая

В Китае обнаружены обработанные человеческие кости возрастом 5000 лет, созданные представителями культуры Лянчжу в период неолита (3000-2500 гг. до н. э.). Среди артефактов найдены уникальные черепные чаши и маскоподобные объекты из скелетов. Эти находки переворачивают представление об отношении к мертвым в древнейшем городе Восточной Азии.

Уникальность открытия заключается в том, что артефакты были выброшены в каналы и рвы вместе с осколками керамики и костями животных, как обычный мусор. Находки были сделаны на пяти разных участках раскопок. Это резко контрастирует с ранее изученными захоронениями культуры Лянчжу, где никаких обработанных человеческих костей обнаружено не было, а погребения носили ритуальный характер.

Всего было найдено более 50 человеческих костей со следами обработки: их раскалывали, просверливали, полировали или обтачивали инструментами. Наиболее часто для изготовления предметов использовались человеческие черепа. На скелетах отсутствуют признаки насильственной смерти, что указывает на то, что кости, скорее всего, обрабатывались уже после естественного разложения тел.

Среди конкретных находок выделяются четыре черепа взрослых людей, разрезанные горизонтально для создания «черепных чаш». Подобные артефакты ранее встречались в захоронениях высокопоставленных лиц. Однако еще четыре черепа были расколоты вертикально, образуя «скелетные маскоподобные объекты», аналогов которым в археологии до сих пор не было. Также найдены один череп с перфорацией на затылке и одна намеренно уплощенная нижняя челюсть.

Основная гипотеза исследователей связывает это явление с «появлением городского общества». Культура Лянчжу стремительно урбанизировалась, и в условиях растущей анонимности и частых встреч с «социальными «другими»» человеческие останки могли утратить свою сакральность. Это привело к трансформации в восприятии мертвых.

Биоархеолог Элизабет Бергер из Калифорнийского университета в Риверсайде, консультировавшая исследование, предполагает, что человеческие тела стали восприниматься как «инертное сырье». Тот факт, что многие из найденных артефактов были не доделаны и выброшены, подтверждает идею об отсутствии благоговения перед мертвыми и о том, что человеческие кости не считались редким или ценным материалом.

Практика обработки человеческих костей в культуре Лянчжу возникла внезапно, просуществовала как минимум 200 лет, а затем так же внезапно исчезла. Исследователям предстоит выяснить, что именно вызвало такой резкий культурный сдвиг и почему эта традиция не закрепилась надолго.

Ведущий автор исследования, биологический антрополог Дзюнмэй Савада из Университета здравоохранения и социального обеспечения Ниигаты в Японии, планирует в дальнейшей работе определить, когда и как люди получали кости для обработки. Результаты исследования были опубликованы 26 августа в журнале Scientific Reports. Команда Савады также стремится прояснить связь между этой практикой и меняющимися социальными и родственными связями в неолитическом Китае.


Новое на сайте