Международная группа ученых под руководством профессора Матии Стрлича из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Люблянского университета провела первое систематическое исследование запахов древнеегипетских мумий. Исследование, опубликованное в Journal of the American Chemical Society, раскрывает новые аспекты древних практик бальзамирования.

В Каирском египетском музее под руководством профессора Али Абдельхалима были изучены девять мумифицированных тел. Для анализа использовались газовый хроматограф с масс-спектрометром, электронный «нос» и оценки подготовленных специалистов по определению запахов.
Исследование показало, что мумии имеют преимущественно древесный, пряный и сладковатый аромат, который большинство участников эксперимента охарактеризовали как «приятный». В составе были обнаружены хвойные смолы и масла (сосна, кедр, можжевельник), смолы (мирра, ладан) и воски.
Бальзамирование, практиковавшееся около 5000 лет назад, имело глубокое религиозное и культурное значение. Приятные ароматы ассоциировались с божественной чистотой, тогда как неприятные запахи указывали на разложение и порчу. Выбор ароматических материалов также отражал социально-экономический статус умершего.
Международное сотрудничество экспертов из Египта, Словении, Польши и Великобритании, включая доктора Сесилию Бембибре, позволило разработать неинвазивный метод анализа древних артефактов. Это открывает новые возможности для сохранения исторических объектов и обеспечения безопасности реставраторов.
Результаты исследования позволяют музеям создавать «ароматические ландшафты» – реконструкции древних запахов для более глубокого погружения посетителей в историческую атмосферу. Такой подход значительно расширяет возможности музейных экспозиций и образовательных программ.
Полученные данные помогают лучше понять древнеегипетские методы бальзамирования и консервации, а также предоставляют важную информацию о материалах, использовавшихся в различные исторические периоды.

Изображение носит иллюстративный характер
В Каирском египетском музее под руководством профессора Али Абдельхалима были изучены девять мумифицированных тел. Для анализа использовались газовый хроматограф с масс-спектрометром, электронный «нос» и оценки подготовленных специалистов по определению запахов.
Исследование показало, что мумии имеют преимущественно древесный, пряный и сладковатый аромат, который большинство участников эксперимента охарактеризовали как «приятный». В составе были обнаружены хвойные смолы и масла (сосна, кедр, можжевельник), смолы (мирра, ладан) и воски.
Бальзамирование, практиковавшееся около 5000 лет назад, имело глубокое религиозное и культурное значение. Приятные ароматы ассоциировались с божественной чистотой, тогда как неприятные запахи указывали на разложение и порчу. Выбор ароматических материалов также отражал социально-экономический статус умершего.
Международное сотрудничество экспертов из Египта, Словении, Польши и Великобритании, включая доктора Сесилию Бембибре, позволило разработать неинвазивный метод анализа древних артефактов. Это открывает новые возможности для сохранения исторических объектов и обеспечения безопасности реставраторов.
Результаты исследования позволяют музеям создавать «ароматические ландшафты» – реконструкции древних запахов для более глубокого погружения посетителей в историческую атмосферу. Такой подход значительно расширяет возможности музейных экспозиций и образовательных программ.
Полученные данные помогают лучше понять древнеегипетские методы бальзамирования и консервации, а также предоставляют важную информацию о материалах, использовавшихся в различные исторические периоды.