Ssylka

Как древние люди южной Азии меняли ландшафт на протяжении 12 тысячелетий?

Масштабное исследование, опубликованное в журнале PLOS One, раскрывает уникальную картину эволюции землепользования в Южной Азии за последние 12 000 лет. Работа проводилась в рамках международного проекта Past Global Changes (PAGES) LandCover6K, действовавшего с 2014 по 2021 год.
Как древние люди южной Азии меняли ландшафт на протяжении 12 тысячелетий?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследовательская группа под руководством Кэтлин Моррисон из Школы искусств и наук Пенсильванского университета сосредоточила внимание на двух ключевых периодах: раннем голоцене (12 000 лет назад) и среднем голоцене (6 000 лет назад). Первый автор исследования Дженнифер Бейтс из Сеульского университета совместно с постдоком Остином Чедом Хиллом и доцентом Эмили Хаммер из Пенсильванского университета провели комплексный анализ археологических данных.

Ученые обнаружили, что на протяжении раннего голоцена основным способом жизнеобеспечения было охотничье-собирательское хозяйство с активным использованием лесных и прибрежных ресурсов. Земледелие появилось значительно позже – около 9 000 лет назад на территории современного Пакистана.

Методология исследования включала анализ костей домашних животных, растительных остатков, следов ирригационных систем и пыльцевых записей. Мари-Жозе Гайяр из Университета Линнея, основательница исследовательской группы, подчеркивает важность комплексного подхода к изучению древних ландшафтов.

Особую значимость исследованию придает тот факт, что Южная Азия сегодня является домом для более чем миллиарда человек. Понимание долгосрочных изменений в землепользовании критически важно для современного климатического моделирования.

В настоящее время продолжается совместный проект Пенсильванского университета и Археологической службы Индии в Карнатаке (Южная Индия), изучающий последние 5 000 лет экологической истории региона. Программа включает подготовку индийских специалистов в области ландшафтной археологии.

Исследователи столкнулись с рядом сложностей: ограниченность исторических данных, неравномерное качество информации по разным регионам, недостаток радиоуглеродных датировок (особенно в Бангладеш). Потребовалось восемь лет кропотливой работы для анализа и систематизации имеющихся данных.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude