Ssylka

Почему профессиональные пары не обсуждают распределение родительских обязанностей?

Новое исследование, проведенное доктором Клэр Стовелл из Института образования UCL в 2017-2018 годах, выявило тревожную тенденцию среди профессиональных пар в Великобритании. Изучив 25 семейных пар, где оба партнера работают, ученые обнаружили устойчивый паттерн избегания обсуждений распределения родительских обязанностей.
Почему профессиональные пары не обсуждают распределение родительских обязанностей?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование показало, что инициаторами разговоров о родительских обязанностях чаще выступают матери, в то время как рабочие графики отцов редко становятся предметом обсуждения. Примечательно, что эта тенденция сохраняется даже в парах, где женщины зарабатывают столько же или больше своих партнеров.

Были выявлены четыре основные причины отсутствия конструктивного диалога. Во-первых, это традиционные гендерные ожидания, глубоко укоренившиеся в обществе. Во-вторых, пары часто не осознают, что неосознанно следуют традиционным ролям. В-третьих, отсутствует явная необходимость обсуждать рабочее расписание мужчин. И наконец, мужчины проявляют нерешительность в инициировании подобных разговоров.

Финансовый аспект принятия решений также вызывает беспокойство. Исследование показало, что пары редко проводят детальные расчеты различных вариантов распределения обязанностей, концентрируясь лишь на доступности предпочтительного варианта. Решения часто принимаются на основе предположений, а не точных финансовых выкладок.

Один из отцов в исследовании отметил: «Сложно начать разговор о разделении того, что воспринимается как 'ваш декретный отпуск'", что подчеркивает устойчивое восприятие отпуска по уходу за ребенком как преимущественно материнской прерогативы.

Для решения выявленных проблем эксперты рекомендуют организациям и семьям поддерживать активное принятие решений и поощрять равное распределение обязанностей. На уровне политики предлагается увеличить продолжительность отцовского отпуска более чем на две недели и развивать гибкие условия труда.

Результаты исследования подчеркивают необходимость системных изменений в поддержке молодых семей и важность открытого диалога между партнерами для преодоления традиционных гендерных стереотипов в вопросах воспитания детей.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...