Ssylka

Революционный прорыв: фотонные детекторы научились распознавать протоны высоких энергий

Исследователи Национальной лаборатории Аргонн Министерства энергетики США совершили значительный прорыв в области физики элементарных частиц. Они обнаружили, что сверхпроводящие нанопроволочные детекторы фотонов (SNSPD) способны эффективно регистрировать высокоэнергетические протоны, что открывает новые возможности для физических исследований.
Революционный прорыв: фотонные детекторы научились распознавать протоны высоких энергий
Изображение носит иллюстративный характер

Традиционные детекторы частиц, используемые для изучения фундаментальных строительных блоков вселенной, часто не обладают достаточной чувствительностью и точностью. SNSPD, изначально разработанные для квантовой криптографии, оптической сенсорики и квантовых вычислений, работают при сверхнизких температурах и способны регистрировать отдельные фотоны через небольшие электрические изменения.

Эксперименты проводились на испытательном пучковом комплексе Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми. Исследователи создали нанопроволоки различной ширины и протестировали их с помощью протонного пучка энергией 120 ГэВ. Оптимальная ширина проволоки составила около 250 нанометров, причем эффективное обнаружение частиц наблюдалось при ширине менее 400 нанометров.

«Это было первое в своем роде применение данной технологии», – отметил физик Уитни Армстронг из Аргонна, подчеркнув важность демонстрации работоспособности SNSPD не только для фотонов, но и для протонов. Томас Полакович, также физик из Аргонна, добавил: «Это успешный перенос технологии из квантовых наук в экспериментальную ядерную физику».

Особенно важно, что SNSPD эффективно работают в сильных магнитных полях, что делает их идеальными для использования в ускорителях со сверхпроводящими магнитами. Постдокторант Сангбэк Ли отметил, что тестируемый диапазон энергий протонов идеально соответствует будущему электрон-ионному коллайдеру (EIC).

Строящийся в Брукхейвенской национальной лаборатории EIC предназначен для изучения внутренней структуры протонов и ионов путем их столкновения с электронами. SNSPD обеспечат точное детектирование частиц, образующихся в этих столкновениях.

Исследование, проведенное командой, включающей Алана Дибоса, Тимоти Драхера, Натаниэля Пастику, Зейн-Эддина Мезиани и Валентина Новосада, опубликовано в журнале "Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A". Работа выполнена с использованием установки реактивного ионного травления в Центре наноматериалов Аргонна.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?