Ssylka

Королевские дочери: как 770 женщин построили новую Францию

22 сентября 1663 года 36 молодых женщин ступили на берег реки Святого Лаврентия. Это были первые из примерно 770 filles du roi – «дочерей короля», отправленных Людовиком XIV в Новую Францию (Квебек) между 1663 и 1673 годами. Их миссия была жизненно важна: превратить неустойчивые фактории в процветающие поселения через брак и деторождение. Две трети современных франкоканадцев ведут род от этих женщин.
Королевские дочери: как 770 женщин построили новую Францию
Изображение носит иллюстративный характер

Колония балансировала на грани краха. Мужчины, в основном охотники за пушниной, не оседали. Ирокезы и британцы угрожали. Финансовый министр Жан-Бактист Кольбер в 1670 году издал указ, грозивший холостякам потерей лицензий. Вдохновившись британским опытом в Вирджинии, Кольбер совместно с интендантом Квебека Жаном Талоном разработал программу переселения женщин. Кольбер отвечал за финансирование и вербовку, Талон – за прием и устройство браков.

Основным источником кандидаток стал парижский госпиталь Сальпетриер, сочетавший функции приюта, тюрьмы и богадельни. Распространенное мнение о массовом происхождении filles из среды секс-работников ошибочно. Как отмечает историк Эйми Кэтлин Раньян, здесь жили сироты, бездомные, больные, осужденные женщины. Сестры госпиталя отбирали тех, кто, по их мнению, мог выжить в суровых условиях: крепких, трудолюбивых, с хорошей репутацией. Дополнительный набор шел через священников и судей в портах Ла-Рошель и Дьепп. Талон просил присылать девушек 16-30 лет, но прибывали и 14-летние, и женщины за 40, включая 59-летнюю – возможно, для помощи вдовам в хозяйстве.

Каждая получала приданое от короля: одежду, швейные принадлежности, предметы быта (включая ножницы и ножи). Богатейшим давали еще и денежное приданое – около 50 ливров (примерно $750 сегодня), чтобы заманить их и успокоить женихов. Большинство мужчин были из рабочего класса. Офицерам и знати требовались жены равного статуса. Около 60 filles du roi происходили из богатых или недавно облагороженных семей, которым не нашлось пар в Европе; в Квебеке они заняли высокое положение. К концу программы приданые стали получать и менее знатные девушки, как Катрин де Лалор (британка по рождению, прибыла в 1671, родила 8 детей).

Первая группа разочаровала Талона, Маргариту Буржуа (основательницу Конгрегации Нотр-Дам в Монреале) и Мари де Ланкарнасьон (основательницу ордена урсулинок): городские барышни не были готовы к изоляции и тяжелому труду. Мари де Ланкарнасьон в письмах настойчиво просила присылать больше крестьянок. Прибывших селили в монастырях, где монахини обучали их навыкам, необходимым в колонии. Женихов приглашали трижды в неделю в строго отведенное время. Свидания проходили под надзором монахинь и Талона (или его помощников). Женщины обладали беспрецедентной свободой выбора, что некоторых пугало – они советовались с монахинями. Решить судьбу за несколько коротких визитов было сложно. Многие подписывали брачные контракты до свадьбы. Кольбер и Талон надеялись на брак за две недели, но историк Ив Ландри отмечает: большинство женщин выбирали дольше, свадьбы часто проходили через месяцы. После замужества они полностью подчинялись власти мужа; развод был невозможен.

Хотя неверность осуждалась, вину чаще возлагали на женщин. Яркий пример – Мари Манжор. Прибывшая в 1668 году из Сальпетриера (куда ее упекла семья за отказ от брака по расчету), она вышла замуж за Антуана Руа по прозвищу Дежарден. Позже у Мари начался роман с мужем соседки Талюа, Жюльеном. Узнав об этом, Жюльен убил Дежардена. Жюльена ненадолго заключили в тюрьму, оштрафовали и отпустили. Талюа изгнали из Квебека (ее судьба неизвестна). Мари Манжор, опороченная скандалом, осталась одна с сыном, не могла работать акушеркой, несмотря на спрос.

Программа завершилась в 1673 году: Франция вступила в войну с Голландией, и средства понадобились армии. К этому времени колония уже процветала. Filles du roi выполнили задачу. Уровень материнской смертности был низким. Большинство родили минимум пятерых детей (часто больше). Они растили их фактически в одиночку – мужья подолгу отсутствовали. Они же сформировали язык колонии. Мужчины говорили на разнородных сельских диалектах. Filles, в основном из крупных городов, принесли городское просторечие. Как основные воспитательницы детей, они передали им свою речь. Результат – узнаваемый квебекский акцент, сохранивший черты французского языка XVIII века и преподающийся в Канаде сегодня.

История Мари Манжор легла в основу романа «Мари Манжор» (2006), написанного ее потомком, Сержин Дежарден.


Новое на сайте