Ssylka

Марлин против человека: как клюв рыбы пронзил основание черепа?

31-летний спортивный рыбак из Луизианы столкнулся с кошмарным сценарием во время океанской ловли. При попытке освободить белого марлина (Kajikia albida) весом около 27 кг рыба резко выпрыгнула из воды. Ее острый клюв длиной с меч ударил мужчину в рот, отбросив его в лодку.
Марлин против человека: как клюв рыбы пронзил основание черепа?
Изображение носит иллюстративный характер

Мгновенно возникла пронзительная боль в шее, отдававшая в позвоночник. Пострадавшего доставили в госпиталь вертолетом. Врачи зафиксировали кровотечение изо рта, жесткость шеи и разрыв тканей в задней части глотки. Первый рентген шейного отдела не выявил повреждений, но усиление боли потребовало срочной компьютерной томографии.

КТ-сканирование вскрыло шокирующую деталь: клиновидный гиперплотный объект длиной 3,5 см. Он пробил горло, вошел в спинномозговой канал и застрял в foramen magnum — затылочном отверстии черепа, где соединяется позвоночник с мозгом.

Хирурги немедленно провели операцию под общим наркозом. После расширения раны ретракторами они идентифицировали объект: отломанный кончик клюва марлина. Фрагмент намертво заклинило в кости. Чтобы извлечь его по траектории проникновения, потребовался дополнительный разрез выше первого шейного позвонка (С1).

После операции пациент получил пять видов антибиотиков для борьбы с двойной угрозой: бактериями ротовой полости и морской среды. Через 8 дней его выписали, продолжив антибактериальную терапию две недели.

Случай вошел в историю медицины как первый документально подтвержденный факт проникновения рыбьего клюва в foramen magnum. Ранее в этом регионе фиксировали лишь экзотические травмы: в 1848 году железный прут пробил череп Финеасу Гейджу, вызвав изменение личности; в 1895-м мужчина наткнулся на носик масляного бидона, получив амнезию. С XIX века описаны попадания в череп крючка для вязания, вил, ключа от велосипеда и даже гарпуна.

Медицинские архивы хранят и другие дилеммы: окостенение пениса, заражение чумой от «неинфекционных» бактерий, разрыв спинномозговой оболочки при занятии пилатесом. Но данный инцидент остаётся беспрецедентным по механизму травмы.


Новое на сайте