Ssylka

Спасёт ли резонанс землю? Звёзды-соседи грозят хаосом солнечной системе

Гравитационное влияние пролетающих мимо звёзд способно спровоцировать катастрофическую цепную реакцию в Солнечной системе. Главная угроза исходит от нестабильной орбиты Меркурия. Его вытянутая эллиптическая траектория подвержена влиянию Юпитера, который может усилить её эксцентриситет.
Спасёт ли резонанс землю? Звёзды-соседи грозят хаосом солнечной системе
Изображение носит иллюстративный характер

Натан Кайб из Института планетологии (Айова) и Шон Реймонд из Университета Бордо (Франция) смоделировали будущее Солнечной системы. Их работа, опубликованная на 7 мая, показывает сценарий: возмущения от проходящей звезды дестабилизируют орбиту Меркурия до критического уровня. Обычно это заканчивается столкновением Меркурия с Солнцем или Венерой.

Однако хаос на этом не остановится. Сдвинутые с орбит Венера или Марс могут врезаться в Землю. Альтернативные варианты – падение самой Земли на Солнце или её выброс гравитацией Венеры и Марса в сторону Юпитера. Мощное притяжение Юпитера способно окончательно изгнать нашу планету в межзвёздное пространство, обрекая всё живое на замерзание.

Общий шанс катастрофы для Земли в ближайшие 5 миллиардов лет оценивается в 0,2%. Хотя вероятность мала, исследование выявило её как значительно более высокую, чем предполагалось ранее. Ключевой фактор – звёзды, подходящие ближе 100 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца) и движущиеся медленно (менее 10 км/с). Их долговременное гравитационное воздействие ранее недооценивалось. Рену Малхотра, планетолог из Университета Аризоны, комментирует: «Это немного пугающе, насколько уязвимыми мы можем быть перед планетарным хаосом». Она предполагает, что прошлые сближения со звёздами могли объяснить эллиптические орбиты гигантских планет.

Наибольший риск угрожает Плутону. Ранее считалось, что его орбита стабильна благодаря резонансу 3:2 с Нептуном – Нептун совершает три оборота вокруг Солнца за каждые два оборота Плутона. Это гарантирует безопасное расстояние между ними. Однако проходящая звезда способна разрушить этот резонанс. Выбитый из него Плутон может либо врезаться в одну из планет-гигантов, либо быть выброшенным из системы их гравитацией.

Вероятность гибели или изгнания Плутона составляет около 4% за 5 миллиардов лет – в 20 раз выше, чем для Земли. Натан Кайб отмечает: «Ни один из этих сценариев не является вероятным». Иронично, что подобное событие окончательно решило бы спор о планетном статусе Плутона. Фотография Плутона предоставлена миссией New Horizons (NASA/Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса/Юго-Западный исследовательский институт).


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm