Ssylka

Глобальный кризис загрязнения воздуха: как защитить себя от невидимой угрозы

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 99% населения Земли дышит воздухом, не соответствующим установленным стандартам качества. Ежегодно около 7 миллионов человек преждевременно умирают из-за загрязнения воздуха, что делает эту проблему второй по значимости причиной ранней смертности после высокого кровяного давления.
Глобальный кризис загрязнения воздуха: как защитить себя от невидимой угрозы
Изображение носит иллюстративный характер

Особую опасность представляют мельчайшие частицы PM2.5 размером менее 2,5 микрон, которые образуются при сжигании топлива и способны глубоко проникать в легкие. Более крупные частицы PM10 появляются в результате сельскохозяйственной деятельности, добычи полезных ископаемых и пыльных бурь. «Даже голубое небо не гарантирует чистоту воздуха», – отмечает Танушри Гангули из Энергетического института Чикаго в Индии.

Источники загрязнения воздуха разнообразны и варьируются в зависимости от региона. В Джакарте основными загрязнителями являются старые мотоциклы и промышленные котлы. В Таиланде и Индии – сжигание сельскохозяйственных отходов. В Дакке (Бангладеш) значительный вклад вносят кирпичные заводы. Сезонные лесные пожары в Бразилии и Северной Америке также существенно ухудшают качество воздуха.

Загрязнение воздуха особенно опасно для детей. По данным ЮНИСЕФ, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе 500 миллионов детей дышат нездоровым воздухом, что приводит к ежедневной смерти 100 детей младше 5 лет. Джун Кунуги, региональный директор ЮНИСЕФ по Восточной Азии, подчеркивает, что загрязненный воздух не только вредит легким, но и влияет на когнитивные способности детей.

В настоящее время более 6000 городов в 117 странах осуществляют мониторинг качества воздуха, используя индекс качества воздуха (AQI). Однако стандарты различаются по странам: например, допустимый уровень PM2.5 в Индии в 1,5 раза выше, чем в Таиланде, и в 4 раза превышает нормы ВОЗ.

Для защиты от загрязненного воздуха эксперты рекомендуют ограничивать пребывание на улице в дни с плохим качеством воздуха и использовать защитные маски. Пакапхол Асавакомолнант, офисный работник из Бангкока, ежедневно носит маску и избегает поездок на мотоцикле. Однако, как отмечает Дэнни Джарум из Института мировых ресурсов, многие люди, вынужденные работать на улице, не могут позволить себе такую защиту.

Воздухоочистители могут помочь улучшить качество воздуха в помещениях, но их эффективность зависит от размера комнаты. «Маленький очиститель воздуха в большом помещении не будет эффективным», – поясняет Раджасекхар Баласубраманиан из Национального университета Сингапура. К тому же во многих развивающихся странах очистители воздуха остаются недоступными для большинства населения из-за высокой стоимости.


Новое на сайте

17904Символы власти вестготских женщин: орлиные броши из Аловеры 17903Как одна строка кода вскрыла уязвимость целой экосистемы? 17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком?