Ssylka

Хронический стресс искажает восприятие звуков

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, раскрывает неожиданное влияние хронического стресса на слуховое восприятие. Учёные обнаружили, что длительное стрессовое состояние существенно меняет способность мозга обрабатывать звуковые сигналы средней интенсивности.
Хронический стресс искажает восприятие звуков
Изображение носит иллюстративный характер

В ходе эксперимента исследователи обучили группу мышей ассоциировать различные источники воды с тихими и громкими звуками. Затем часть подопытных животных подвергалась ежедневному стрессу путём 30-минутного ограничения подвижности в специальной трубке объёмом 50 мл. После этого обе группы мышей тестировались на восприятие звуковых сигналов разной интенсивности.

Результаты показали, что стрессированные мыши демонстрировали нормальную реакцию на очень громкие и очень тихие звуки, но их восприятие звуков средней интенсивности оказалось существенно изменённым. По словам исследователя Резник, стресс не влияет на передачу сигнала от ушей к мозгу, но меняет механизм его обработки в слуховой коре.

Учёные зафиксировали повышенную фоновую активность возбуждающих клеток в слуховой коре мозга стрессированных животных. Это приводит к снижению чувствительности к звукам средней громкости, таким как обычный разговор (около 50 дБ) или работающий пылесос (около 70 дБ).

«Когда вы находитесь в состоянии хронического стресса, вашим детям, возможно, придётся говорить громче, чтобы привлечь ваше внимание», – поясняет Резник. При этом восприятие звуков высокой интенсивности остаётся неизменным, а эффект в первую очередь затрагивает именно громкость, а не частоты или типы звуков.

Исследование показало, что однократный стресс практически не влияет на слуховое восприятие, но при хроническом воздействии изменения становятся всё более выраженными. Эффект сохраняется в течение нескольких дней после прекращения воздействия стрессового фактора.

«Мы часто думаем о хроническом стрессе как о факторе, влияющем на сложные когнитивные функции, такие как принятие решений и обучение. Однако наши выводы показывают, что он также затрагивает гораздо более фундаментальные процессы, включая восприятие звука», – отмечает Резник. Это открытие поднимает важный вопрос о том, насколько сильно хронический стресс может незаметно менять наше восприятие окружающего мира.


Новое на сайте