Ssylka

Космический мусор угрожает безопасности гражданской авиации

Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили тревожную тенденцию: вероятность того, что обломки космических ракет пройдут через оживленное воздушное пространство, составляет 26% в год. Это создает серьезную угрозу для растущей авиационной отрасли.
Космический мусор угрожает безопасности гражданской авиации
Изображение носит иллюстративный характер

В 2022 году было осуществлено 258 успешных запусков ракет, что привело к рекордным 120 неконтролируемым возвращениям космического мусора в атмосферу. На орбите Земли по-прежнему находится более 2300 ракетных корпусов, представляющих потенциальную опасность.

Исследовательская группа под руководством Эвана Райта проанализировала данные о повторном входе ракетного мусора и полетах в самый загруженный день 2023 года. Результаты показали, что годовая вероятность прямого столкновения падающего космического мусора с воздушным судном составляет 1 к 430000.

Проблема становится все острее из-за растущего спроса на авиаперевозки. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество авиапассажиров в этом году увеличится на 7%. Одновременно растет и число коммерческих космических запусков.

Реальность угрозы подтверждается конкретными инцидентами. В 2022 году падение 20-тонного фрагмента ракеты привело к закрытию части воздушного пространства над Францией и Испанией. Недавний взрыв SpaceX Starship продемонстрировал сложности, связанные с необходимостью экстренного закрытия воздушного пространства.

Физик доктор Аарон Боли подчеркивает, что неконтролируемое возвращение ракетных корпусов является «конструктивным выбором», а не неизбежностью. Космическая индустрия фактически перекладывает риски на авиакомпании и пассажиров, хотя ракеты можно проектировать с учетом контролируемого возвращения в атмосферу.

Профессор Майкл Байерс указывает на необходимость международного сотрудничества. Страны и компании не будут инвестировать в улучшенную конструкцию ракет, пока это не станет обязательным требованием для всех участников космической деятельности. Только совместные усилия правительств по принятию новых стандартов могут решить эту растущую проблему безопасности.

В настоящее время авиационные власти сталкиваются с сложным выбором при обнаружении космического мусора в зоне полетов: либо закрывать воздушное пространство и перенаправлять рейсы, либо рисковать потенциальной катастрофой.


Новое на сайте

9456Почему таяние гренландского льда может стать точкой невозврата для человечества? 9455Критические уязвимости в VPN-решениях: Ivanti, SonicWall и Fortinet под ударом 9454Как межзвездная пыль с Альфы Центавра попадает на нашу планету? 9453Секреты эффективной работы посудомоечной машины: почему не растворяются таблетки 9452Разоблачение мифа: настоящая природа змеиного "заклинания" 9451Секреты древнего зодчества: почему сосна стала главным строительным материалом на Руси 9450Как птицы Тома Брауна покорили Нью-Йоркскую Неделю моды? 9449Как понять характер кошки по её любимым позам для сна? 9448Как масштабный солнечный проект в саффолке изменит энергетический ландшафт Великобритании? 9447Как подводные реки океанов меняют наше представление о морских глубинах? 9446Как мыши используют банановый аромат для защиты своего потомства? 9445Как южная Корея планирует спасти тысячи собак к 2027 году? 9444Сколько лет почве под нашими ногами? 9443Зачем на самом деле нужны загадочные зубчики на кухонных ножницах? 9442Как театры саффолка становятся экологически устойчивыми?