Молчаливый убийца: тайна хронической травматической энцефалопатии

Хроническая травматическая энцефалопатия, или ХТЭ, — это коварное нейродегенеративное заболевание, которое возникает вследствие повторных травм головы. Впервые определенное в 1949 году неврологом доктором Макдональдом Критчли, ХТЭ до сих пор остается во многом загадкой для современной науки. Это состояние, связанное с как с сотрясениями, так и с субконтузионными ударами (более легкими, часто бессимптомными воздействиями), наносит серьезный урон мозгу.
Молчаливый убийца: тайна хронической травматической энцефалопатии
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым фактором риска развития ХТЭ является кумулятивный эффект, то есть, чем больше лет человек подвергается травмам головы, тем выше вероятность развития болезни. Тяжесть травмы, ее частота и возраст, в котором произошла первая травма, также играют значительную роль. Генетическая предрасположенность также может влиять на восприимчивость к ХТЭ, так, например, носители варианта гена ApoE4 в 2,34 раза чаще подвержены тяжелым формам болезни.

В основе патологических изменений при ХТЭ лежит накопление в головном мозге гиперфосфорилированных тау-белков. Эти белки образуют сгустки вокруг кровеносных сосудов, что отличается от их поведения при болезни Альцгеймера. Тау-белки приводят к атрофии мозга, потере его объема, нарушению функций клеток. Механизмы этого процесса до конца не изучены. По одной из гипотез, возможно, также играют роль вирусы в мозге.

Симптомы ХТЭ разнообразны и могут проявляться в разное время. Ранние симптомы, которые могут появиться уже в 20-летнем возрасте, включают депрессию, тревогу, проблемы с импульсивностью и агрессию. Более поздние симптомы, проявляющиеся в 60-70 лет, или иногда и в более раннем возрасте, включают проблемы с суждениями, краткосрочной памятью и исполнительными функциями. Прогрессирование симптомов может быть постепенным или стабилизироваться на некоторое время. В тяжелых случаях заболевание приводит к серьезному когнитивному снижению, напоминающему деменцию. Кроме того, проблемы со сном также связаны с ХТЭ.

Диагностика ХТЭ представляет собой серьезную проблему. Окончательный диагноз может быть поставлен только после смерти при анализе мозга на наличие тау-клубков. Прижизненная диагностика основывается на анализе клинической картины, истории травм и данных сканирования мозга. Из-за схожести симптомов с другими заболеваниями, диагностика на ранних стадиях затруднена. В настоящее время ведется активная работа по разработке диагностических инструментов, таких как продвинутые методы сканирования и анализы крови.

К сожалению, в настоящее время не существует стандартного лечения или лекарства от ХТЭ. Основное внимание уделяется лечению симптомов: терапии головных болей, проблем со сном, депрессии и тревоги, а также модификациям образа жизни для улучшения настроения.

Наибольшему риску подвержены люди, занимающиеся контактными видами спорта, такими как футбол, бокс и хоккей, особенно те, кто проводит долгую карьеру или играет на позициях, где часты удары по голове, например, нападающие в хоккее или линейные в футболе. Военные, получившие травмы от взрывных волн, а также жертвы насилия также подвержены этому заболеванию. Риск повышается и при травмах, полученных в результате мотоциклетных и велосипедных аварий, а также других травматических ситуациях без соответствующей защиты.

Понимание опасности ХТЭ привело к изменению подходов к управлению травмами головы. Были введены ограничения на полноконтактные тренировки в детском спорте, улучшены технологии производства шлемов, разработаны более строгие протоколы по сотрясениям, увеличен возраст, с которого разрешены полноконтактные тренировки в хоккее в США. Введены капы для снижения риска сотрясений в молодежном хоккее, а также улучшены методы выявления сотрясений в профессиональном хоккее с помощью специально обученного персонала. Стандартные протоколы по уходу за сотрясениями включают отдых и постепенное возвращение к тренировкам.

Раннее выявление и лечение травм головы могут замедлить прогрессирование ХТЭ. Раннее лечение и выявление травм головы может предотвратить синдром повторного удара. Ведутся постоянные исследования в области диагностики и лечения ХТЭ.

Среди исследователей и организаций, занимающихся изучением ХТЭ, особого упоминания заслуживают доктор Энн Макки, директор Центра ХТЭ при Бостонском университете, а также такие организации как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Фонд Наследие Сотрясений.

Ключевые термины, важные для понимания ХТЭ, включают: сотрясения мозга, субконтузионные удары, гиперфосфорилированные тау-белки, атрофию мозга, генный вариант ApoE4 и синдром повторного удара. Понимание этих терминов и связанных с ними концепций имеет решающее значение для более глубокого осознания риска и стратегий снижения опасности ХТЭ.


Новое на сайте