Ssylka

Какие тайны кроются за гигантской мусорной ямой тихого океана?

Лазурные волны на фоне массивных скоплений мусора и корки загрязнения кажутся зловещей картиной, однако эти образы скрывают гораздо более сложную реальность. Образ «огромной мусорной горы» не отражает природы явления, в котором основную массу составляют микропластиковые частицы, перемешанные с большими объектами, включая запутавшиеся «призрачные сети» оставленной рыболовной техники.
Какие тайны кроются за гигантской мусорной ямой тихого океана?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование ведёт команда The Ocean Cleanup под руководством Бруно Сэнт-Роза, вычислительного монитора организации, начиная свой путь в Гавані Виктории в Британской Колумбии. Пример – испытание прототипа System 001, выведенного из залива Сан-Франциско в сентябре 2018 года, когда после трёх с половиной дней плавания наблюдалось резкое увеличение количества мусора. По оценкам, до 86 процентов пластика в этом районе происходит от рыболовной деятельности.

Начиная с 1973 года моряки отмечали аномально большое количество искусственных объектов в северной части Тихого океана, что со временем привело к накоплению огромного объёма мусора. Согласно исследованию 2023 года, в океане плавают около 171 триллиона пластиковых частиц, а слова Сэнт-Роза «Международная космическая станция чаще оказывается ближе к этому мусорному пятну, чем люди» наглядно подчеркивают масштаб проблемы. Основной движущей силой скопления мусора является Северо-тихоокеанский вихрь – система медленно вращающихся токов, затягивающих пластиковые отходы в удалённый уголок океана.

Область загрязнения делится на две основные части: западную, расположенную вблизи Японии, и восточную, находящуюся между Калифорнией и Гавайями. При этом термин «пятно» вводит в заблуждение – мусор распределён не только по поверхности, но и постепенно опускается на морское дно, как уточняет NOAA.

Деятельность The Ocean Cleanup существенно влияет на борьбу с морским мусором: в 2024 году было удалено 11,5 миллионов килограммов отходов из океанов и рек. Команда оценивает, что очистка данного региона потребует вложений на сумму 7,5 миллиардов долларов, а при реализации их подхода можно добиться полной очистки в течение десятилетия.

Методика уборки, основанная на использовании крупных сетевых систем, позволяет вылавливать достаточно большие пластиковые предметы, однако более 90 процентов мусора — это микропластик (частицы размером менее 5 мм). При этом, хотя системы проектируются таким образом, чтобы не забирать морских обитателей, они могут неумышленно захватывать как животных, так и микроорганизмы, присоединённые к пластиковым частицам. Как отмечает морской микробиолог Соня Обербекманн из Федерального института исследований материалов и испытаний Германии, «на пластике обитают разнообразные микроорганизмы, среди которых некоторые процветают исключительно за счёт искусственного субстрата», что может способствовать распространению инвазий.

Стратегия по борьбе с загрязнением включает не только работу в открытом океане, но и установку систем дноочистки в загрязнённых реках, чтобы остановить поступление мусора в море. Проекты по очистке рек привлекают больше средств и поддержки местных властей благодаря своему наглядному эффекту, тогда как отдалённое расположение мусорного пятна осложняет привлечение инвестиций, о чем и отмечает Сэнт-Роза: «Это проблема всех и никого одновременно, верно?»


Новое на сайте