Почему Kubernetes-безопасность часто идет во вред?

Стремление к абсолютной безопасности Kubernetes-кластеров часто приводит к обратным результатам. Установка антивирусов на ноды кластера, сканирование хостовых ОС на уязвимости, блокировка выкатки образов на основе уязвимостей или наличия секретов внутри – это распространенные, но контрпродуктивные практики. Антивирусы перегружают ноды, сканирование ОС дает ложные срабатывания и отвлекает инженеров, а блокировка выкатки чревата простоями из-за ложных срабатываний или проблем с обновлением.
Почему Kubernetes-безопасность часто идет во вред?
Изображение носит иллюстративный характер

Эффективная безопасность Kubernetes требует сдвига влево, интеграции проверок в CI/CD пайплайн. Сканировать образы на уязвимости и секреты нужно до того, как они попадут в registry. Пайплайн должен блокироваться при обнаружении проблем, а подпись образа должна подтверждать его безопасность перед выкаткой. Использование нескольких registry для разных окружений повышает защищенность, как и приоритет минималистичных образов ОС.

Сосредоточение на уязвимостях нод отвлекает от реальных угроз. Атакующему легче воспользоваться другими слабыми местами, такими как Container Runtime Socket, ServiceAccount Token или секреты в переменных окружения. Защита должна быть направлена на снижение поверхности атаки, использование NetworkPolicy, AppArmor и ZeroTrust. Иммутабельные специализированные ОС, не требующие патчинга, являются одним из наиболее эффективных способов защиты нод.

Не стоит забывать, что Kubernetes это платформа для контейнеров, а не для людей. Основная цель безопасности Kubernetes-кластера — это обеспечить стабильную работу системы и доступность сервисов, а не создание «идеально безопасного», но нерабочего окружения. Избыточные меры безопасности часто приводят к срывам релизов, деградации и падению сервисов, что наносит реальный ущерб бизнесу.


Новое на сайте