Ssylka

Угрожают ли новые подземные толчки у Санторини крупной катастрофой?

С конца 24 января в районе между греческими островами Санторини и Аморгос наблюдается сейсмическая серия, где эпицентры располагаются примерно в 25 километрах к северо-востоку от Санторини. Зафиксированы толчки на глубинах от 4 до 10 километров с максимальной магнитудой около 5, и их активность продолжается уже более десяти дней.
Угрожают ли новые подземные толчки у Санторини крупной катастрофой?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи из GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel и GFZ Helmholtz Centre for Geosciences Potsdam указывают, что причина может заключаться как в вулканической активности (подъём магмы или подвижка флюидов в земной коре), так и в движениях литосферных плит. В регионе Эгейского моря участки земной коры постепенно расходятся на считаные миллиметры в год, что растягивает и истончает кору, создавая условия для проникновения магмы к более высоким уровням.

Подземные процессы такого рода сложно прогнозировать по точному времени, однако волна слабых и умеренных толчков обычно сопровождается пристальным мониторингом. Сейсмические рои возле вулканов могут быть связаны с надвигающимся извержением, если наряду с их учащением фиксируется значительный подъём или оседание поверхности. В данном случае специалисты не отмечают признаков скорого извержения.

История региона напоминает о возможной опасности: в июле 1956 года здесь произошли два землетрясения магнитудой свыше 7, вызвавшие цунами с высотой волн до 22 метров у берегов Аморгоса. Погибли 50 человек, а разрушения затронули широкую зону. Сегодня подобные события могли бы привести к ещё более серьёзным последствиям из-за возросшего числа жителей и туристов.

Опыт больших взрывных извержений наблюдался в 1650 году, когда подводный вулкан Колумбо показал свою силу. В наши дни усиленная городская застройка и инфраструктура поблизости усиливают потенциальные риски при любом крупном сейсмическом или вулканическом событии, включая возможные цунами и обвалы в районе кальдеры.

Специалисты из греческих сейсмологических служб с помощью дополнительных приборов проекта MULTIMAREX, установленных на морском дне и в кальдере Санторини, постоянно отслеживают малейшие изменения. Записи позволяют определить точное положение и силу подземных толчков и вовремя заметить любые тревожные изменения динамики.

Известно, что сейчас слабые колебания не переходят порог опасных значений, однако исключать сценарии крупных землетрясений или извержений невозможно. Власти Греции рекомендуют соблюдать меры предосторожности, особенно вдоль крутых береговых линий, где усиливаются риски оползней. В случае крупного толчка с подъёмом или опусканием морского дна возможна генерация цунами, поэтому работающие системы экстренных уведомлений по мобильной связи остаются критически важными для своевременного оповещения населения.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?