Ssylka

Как правильно вздремнуть днем

Кендра Кинг из Филадельфии, работающая писателем на удалёнке, рассказывает, что обычно днём укладывается в постель просто отдохнуть минут на 20–30. «Очень часто я не собираюсь спать, а просто полежать и отдохнуть. Потом я вдруг засыпаю и просыпаюсь с ощущением бодрости и свежести, чтобы продолжить день», — говорит она. По её наблюдениям, такие короткие периоды сна заметно усиливают креативность.
Как правильно вздремнуть днем
Изображение носит иллюстративный характер

Короткий дневной сон иногда называют «энергетической дрёмой», и он оптимален для улучшения моторных навыков, памяти и воображения. Небольшая продолжительность позволяет не погружаться в глубокий сон и не страдать от тяжёлого пробуждения. Джеймс Маас, бывший профессор Корнеллского университета, который посвятил сну 48 лет исследований, считает, что такие короткие сиесты — «простой и полезный способ быстро повысить бдительность, концентрацию, производительность, креативность и настроение. Это как королевская комбинация».

Учёные отмечают, что человеческие суточные ритмы включают два периода сонливости в сутки: ночью и приблизительно с 14 до 16 часов дня. В обычном ночном сне люди проходят пять стадий, от лёгкой к глубокой, причём пробуждение из глубины сна способно вызвать сильную вялость. Короткая сиеста позволяет задействовать лишь вторую стадию, которая помогает восстановить сосредоточенность и улучшить память, не вызывая продолжительной сонной инерции. Исследователь сна Сара Медник, работающая в Калифорнийском университете в Ирвине, говорит, что «это всё равно что перевести организм в режим пониженного энергопотребления на короткое время, давая ему отдохнуть».

Медник в книге «Сделай перерыв! Измени свою жизнь» описывает результаты экспериментов, где короткий сон давал лучший эффект для продуктивности, чем кофе и плацебо. «Мы показали более значительное улучшение показателей у группы, которая принимала плацебо, чем у тех, кто получил кофеин», — подчёркивает она. В итоге оказалось, что люди, которые даже просто думали, что пьют кофе, иногда показывали более высокие результаты, чем те, кто получал настоящий кофеин.

Для начала стоит найти тихое, тёмное и прохладное место, установить таймер на 15–20 минут и не волноваться, что вы якобы не уснули. Даже если это не кажется полноценным сном, то кратковременное погружение во вторую стадию всё равно даёт заряд энергии. Ещё важно выбрать правильное время — примерно через 6 или 7 часов после утреннего пробуждения, но при этом постараться не откладывать сиесту слишком поздно, чтобы не нарушить ночной сон.

Когда есть возможность посвятить сну больше времени, например на выходных, эффективны полные 90 минут. За этот период тело проходит через медленноволновой сон (третья стадия), полезный для восстановления мышц, а также может получить фазу быстрого сна (REM), где наиболее активно обрабатываются эмоции и возникают яркие сновидения.

Уже пожилым людям, которые страдают от безсонницы, зачастую не рекомендуют дремать днём, поскольку долгий сон после полудня может ещё сильнее ухудшить ночной отдых. Наконец, бывает, что некоторым людям такой отдых попросту не помогает: около половины участников исследований Медник не показывали улучшений в результате сиесты. «Я бы посоветовала таким людям, которые не любят дремать: "Прислушивайтесь к своему телу"», — говорит она.

Этот материал освещён автором и редактором Альбертом Стауммом, который занимается темами еды, путешествий и здоровья. Он подчёркивает, что выбирать время и длительность дневного сна нужно с учётом биологических ритмов и индивидуальных особенностей организма.


Новое на сайте

17904Символы власти вестготских женщин: орлиные броши из Аловеры 17903Как одна строка кода вскрыла уязвимость целой экосистемы? 17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком?