Традиционное представление о том, что культура виноградарства пришла в Италию с финикийцами и римлянами, оказалось ошибочным. Новейшие исследования, опубликованные 23 апреля в журнале PLOS One, показывают, что история итальянского вина начинается гораздо раньше — в бронзовом веке (1400-1200 гг. до н. э.), что на тысячу лет опережает ранее установленную хронологию.
Исследователи проанализировали более 1700 виноградных косточек из 25 археологических памятников по всей Италии, охватывающих период в 7000 лет — от неолита до средневековья. Первые свидетельства доместикации винограда были обнаружены в двух регионах: в пещерах Гротта-ди-Пертоза в Кампании (юго-восточная Италия) и на археологическом объекте Са-Оса на Сардинии, где были найдены тысячи виноградных косточек.
Ключевым моментом в истории стала находка 2008 года, когда в колодце бронзового века на Сардинии были обнаружены растительные остатки, что послужило отправной точкой для расширенного исследования. Уккешу, ведущий исследователь, начал изучать эти семена в рамках своей докторской диссертации, впоследствии объединив усилия с учеными из научных учреждений Франции, Италии и Испании.
Эволюция виноградарства в Италии прослеживается через изменения в морфологии семян. До 1000 года до н. э. преобладали дикие сорта винограда. Период с 1000 года до н. э. до 600 года н. э. стал переходным, когда сосуществовали как дикие, так и одомашненные разновидности. В средневековье (начиная с 700 года н. э.) уже широко распространены доместицированные сорта, близкие к современным. Особенно значительное изменение формы семян наблюдается в шестом тысячелетии до н. э., что свидетельствует о возросшем интересе к культивации.
Римский период ознаменовался интенсификацией виноградарства и появлением новых сортов путем скрещивания диких и одомашненных видов. Однако новые данные доказывают, что процесс доместикации начался за 3000 лет до этого на Сардинии, опровергая представление о римлянах как пионерах итальянского виноделия.
Сегодня мировое производство винограда составляет около 80 миллионов тонн ежегодно, а производство вина превышает 260 миллионов гектолитров в год. Эти впечатляющие цифры — результат многотысячелетней эволюции, начавшейся в бронзовом веке Италии.
Исследовательская группа планирует продолжить работу, анализируя древнюю ДНК из археологических материалов. Основная цель — определить, какие древние сорта стали предшественниками современных разновидностей винограда. Для завершения полной картины необходимы дополнительные исследования археологических памятников по всему Средиземноморью.
Исследователи проанализировали более 1700 виноградных косточек из 25 археологических памятников по всей Италии, охватывающих период в 7000 лет — от неолита до средневековья. Первые свидетельства доместикации винограда были обнаружены в двух регионах: в пещерах Гротта-ди-Пертоза в Кампании (юго-восточная Италия) и на археологическом объекте Са-Оса на Сардинии, где были найдены тысячи виноградных косточек.
Ключевым моментом в истории стала находка 2008 года, когда в колодце бронзового века на Сардинии были обнаружены растительные остатки, что послужило отправной точкой для расширенного исследования. Уккешу, ведущий исследователь, начал изучать эти семена в рамках своей докторской диссертации, впоследствии объединив усилия с учеными из научных учреждений Франции, Италии и Испании.
Эволюция виноградарства в Италии прослеживается через изменения в морфологии семян. До 1000 года до н. э. преобладали дикие сорта винограда. Период с 1000 года до н. э. до 600 года н. э. стал переходным, когда сосуществовали как дикие, так и одомашненные разновидности. В средневековье (начиная с 700 года н. э.) уже широко распространены доместицированные сорта, близкие к современным. Особенно значительное изменение формы семян наблюдается в шестом тысячелетии до н. э., что свидетельствует о возросшем интересе к культивации.
Римский период ознаменовался интенсификацией виноградарства и появлением новых сортов путем скрещивания диких и одомашненных видов. Однако новые данные доказывают, что процесс доместикации начался за 3000 лет до этого на Сардинии, опровергая представление о римлянах как пионерах итальянского виноделия.
Сегодня мировое производство винограда составляет около 80 миллионов тонн ежегодно, а производство вина превышает 260 миллионов гектолитров в год. Эти впечатляющие цифры — результат многотысячелетней эволюции, начавшейся в бронзовом веке Италии.
Исследовательская группа планирует продолжить работу, анализируя древнюю ДНК из археологических материалов. Основная цель — определить, какие древние сорта стали предшественниками современных разновидностей винограда. Для завершения полной картины необходимы дополнительные исследования археологических памятников по всему Средиземноморью.