Ssylka

Как бронзовый век подарил Италии виноделие, опередив Рим на тысячу лет?

Традиционное представление о том, что культура виноградарства пришла в Италию с финикийцами и римлянами, оказалось ошибочным. Новейшие исследования, опубликованные 23 апреля в журнале PLOS One, показывают, что история итальянского вина начинается гораздо раньше — в бронзовом веке (1400-1200 гг. до н. э.), что на тысячу лет опережает ранее установленную хронологию.
Как бронзовый век подарил Италии виноделие, опередив Рим на тысячу лет?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи проанализировали более 1700 виноградных косточек из 25 археологических памятников по всей Италии, охватывающих период в 7000 лет — от неолита до средневековья. Первые свидетельства доместикации винограда были обнаружены в двух регионах: в пещерах Гротта-ди-Пертоза в Кампании (юго-восточная Италия) и на археологическом объекте Са-Оса на Сардинии, где были найдены тысячи виноградных косточек.

Ключевым моментом в истории стала находка 2008 года, когда в колодце бронзового века на Сардинии были обнаружены растительные остатки, что послужило отправной точкой для расширенного исследования. Уккешу, ведущий исследователь, начал изучать эти семена в рамках своей докторской диссертации, впоследствии объединив усилия с учеными из научных учреждений Франции, Италии и Испании.

Эволюция виноградарства в Италии прослеживается через изменения в морфологии семян. До 1000 года до н. э. преобладали дикие сорта винограда. Период с 1000 года до н. э. до 600 года н. э. стал переходным, когда сосуществовали как дикие, так и одомашненные разновидности. В средневековье (начиная с 700 года н. э.) уже широко распространены доместицированные сорта, близкие к современным. Особенно значительное изменение формы семян наблюдается в шестом тысячелетии до н. э., что свидетельствует о возросшем интересе к культивации.

Римский период ознаменовался интенсификацией виноградарства и появлением новых сортов путем скрещивания диких и одомашненных видов. Однако новые данные доказывают, что процесс доместикации начался за 3000 лет до этого на Сардинии, опровергая представление о римлянах как пионерах итальянского виноделия.

Сегодня мировое производство винограда составляет около 80 миллионов тонн ежегодно, а производство вина превышает 260 миллионов гектолитров в год. Эти впечатляющие цифры — результат многотысячелетней эволюции, начавшейся в бронзовом веке Италии.

Исследовательская группа планирует продолжить работу, анализируя древнюю ДНК из археологических материалов. Основная цель — определить, какие древние сорта стали предшественниками современных разновидностей винограда. Для завершения полной картины необходимы дополнительные исследования археологических памятников по всему Средиземноморью.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей