Виртуальные сотрудники: архитектура и применение Ии-моделей

Современные системы коммуникаций включают в себя не только общение между людьми, но и взаимодействие с ботами через различные каналы и устройства. Омниканальные роботы, заменяющие операторов, используют синтезированный голос или текст, а также могут быть автоинформаторами. Однако, стандартные реализации роботов, работающих по жёстким сценариям, постепенно уступают место более сложным решениям с применением машинного обучения.
Виртуальные сотрудники: архитектура и применение Ии-моделей
Изображение носит иллюстративный характер

Омниканальные коммуникации декомпозируются по участникам (человек или бот), устройствам, каналам (звонок, чат, API) и формам общения (голос, видео, текст). Модели машинного обучения играют ключевую роль в преобразовании этих форм друг в друга. Требования к ML-моделям зависят от формы коммуникации: минимальная задержка для видео, приемлемая для голоса и более длительная для текста. Также учитываются ресурсоемкость, точность и контекст. Разработчики стремятся создать комфортные и бесшовные преобразования форм через различные каналы, но сталкиваются с ограничениями в плане задержек и ресурсов.

Внедрение больших языковых моделей (LLM) в бизнес-коммуникации осложняется их склонностью к ошибкам. LLM лучше справляются с диалогом, чем с решением конкретных задач. Для оптимальной работы необходима сложная система, которая анализирует входящую информацию, извлекает метаданные, проводит диаризацию, трансформирует аудио в текст, проверяет на спам, анализирует эмоции и преобразует слова в смыслы. Затем, с учетом контекста, происходит выбор действия и передача его в LLM. Векторная СУБД QDRANT помогает быстро находить необходимые скрипты, что повышает производительность.

Развитие виртуальных сотрудников, как результат автоматизации омниканальных роботов, предполагает объединение всех каналов в один и понимание контекста. LLM, используемые после преобразования в текст, могут запускать определенные действия. В будущем, компании смогут создавать таких виртуальных сотрудников для рутинных задач, а пользователи – настраивать персональных ассистентов. Стандартизация API обеспечит взаимодействие роботов между собой, например, при поиске информации по заданным критериям, избегая неэффективных циклов разговора.


Новое на сайте