Ssylka

Могли ли жители ледникового периода носить пирсинг в щеках?

Ученые давно задаются вопросом, чем вызваны необычные, плоские участки износа на зубах древних европейцев, особенно на щечной стороне. Биологический антрополог Джон Виллман из Университета Коимбры в Португалии предположил, что причиной такого износа могли быть лабреты – украшения, которые носили в пирсинге щек, начиная уже с 10 лет.
Могли ли жители ледникового периода носить пирсинг в щеках?
Изображение носит иллюстративный характер

Лабреты, происходящие от латинского слова «губа», представляют собой украшения, которые вставляют в проколы нижней губы или щеки. Их использование было распространено как в древних, так и в современных культурах. Несмотря на это, археологи до сих пор не обнаружили лабреты в захоронениях павловской культуры, что, вероятно, объясняется их изготовлением из органических материалов, таких как дерево или кожа, которые не сохраняются в земле.

Исследование, опубликованное 23 января в «Журнале палеолитической археологии», посвящено анализу скелетов людей павловской культуры, населявших Центральную Европу 25 000 – 29 000 лет назад. Фокус исследования – особенности износа зубов.

Обычно износ зубов происходит на жевательной поверхности, но у людей павловской культуры износ в основном наблюдается на щечной стороне, что и вызывает недоумение. Причем этот износ был обнаружен даже на молочных зубах, что говорит о том, что лабреты носили с самого детства. С возрастом износ зубов увеличивался, а также затрагивал большее количество зубов, что, возможно, связано с увеличением размера лабретов. Также у некоторых зубов наблюдалась скученность.

Предполагается, что лабреты могли указывать на принадлежность к определенной группе и, возможно, были связаны с переходными этапами в жизни, такими как половое созревание или брак. Использование лабретов также могло приводить к смещению зубов и их скученности из-за давления на челюсть.

Палеолитический археолог Эйприл Ноуэлл из Университета Виктории в Канаде назвала исследование «очень захватывающим», подчеркнув, что оно раскрывает давно забытое поведение и помогает понять социальную идентичность древних людей.

Теперь археологам предстоит пересмотреть артефакты из павловских и других мест ледникового периода, чтобы обнаружить упущенные ранее доказательства существования лабретов.

Недавние находки в Чехии, например, клад украшений и оружия возрастом 3600 лет, курган возрастом 6000 лет, возможно, один из самых ранних погребальных памятников в Европе, и «джекпот» из 2000 монет раннего средневековья, также демонстрируют богатую археологическую историю Центральной Европы и ее способность удивлять ученых.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?