Ssylka

Язык "Я": композиционное программирование без ограничений

Язык программирования «Я» возник как попытка решить проблему сложности в программировании, используя абстрактную алгебру в качестве основы. Акцент сделан на композиционность, которая позволяет создавать мощные программы, не усложняя их. В отличие от фокуса на линейных и зависимых типах, «Я» стремится к удобству и гибкости, не пряча детали реализации от разработчика.
Язык "Я": композиционное программирование без ограничений
Изображение носит иллюстративный характер

Основные принципы языка: открытые интерфейсы, возможность изменения всего, минимальное использование слов. Любые объекты, эффекты и примитивы можно трансформировать, включая входные и выходные данные функций. Избегание слов, как неоднозначных элементов, способствует ясности и чёткости определений. Вместо слов используются логографические токены, работающие как смысловые ключи и имеющие математические определения.

Ключевым аспектом «Я» является то, что порядок вычислений абстрагирован на уровень операторов. Язык базируется на eDSL в Haskell, включает чистую корневую библиотеку и дополнительные библиотеки для работы с консолью и ASCII-символами, а также использует специальный шрифт для преобразования последовательностей символов в лигатуры. Разработчик языка концентрируется на том, чтобы сделать «Я» удобным и быстрым в использовании, постепенно добавляя новые функции для различных предметных областей.

В будущем автор планирует подробно рассказать о естественных преобразованиях, порядке вычислений, применении леммы Йонеды и копределах в паттерн-матчинге.

Новое на сайте

18856Почему нотаризация Apple не смогла остановить новый шпионский инструмент MacSync? 18855Как обнаружение скелета Люси возрастом 3,2 миллиона лет изменило понимание человеческой... 18854Действительно ли первая рождественская ночь была тихой, или Иисус родился в эпоху... 18853Первая в истории потенциальная суперкилоновая: открытие уникального гибридного взрыва... 18852Откуда взялась необъяснимая планета с атмосферой из сажи и алмазов, которую обнаружил... 18851Станет ли интернет зомби-апокалипсисом и почему доверие превращается в самую дорогую... 18850Оккультная одержимость Уильяма Батлера Йейтса как главный источник его поэтического... 18849Лучшие небесные объекты для зимних наблюдений в бинокль в сезоне 2025–2026 годов 18848Революция в палеогенетике и чтение днк из древних пещерных отложений 18847Анализ крови вместо скальпеля: потенциал и риски мультираковой ранней диагностики 18846Почему непроходимость уретры придала мочевому пузырю пациента из Нигерии форму... 18845Комиссия по ценным бумагам США пресекла мошенническую схему с криптовалютами и... 18844Италия оштрафовала Apple за злоупотребление доминирующим положением через систему... 18843Как новый беспроводной имплант проецирует «фильмы» прямо в мозг, минуя органы чувств? 18842Стотысячный снимок Марса и новые открытия орбитального разведчика NASA