Язык "Я": композиционное программирование без ограничений

Язык программирования «Я» возник как попытка решить проблему сложности в программировании, используя абстрактную алгебру в качестве основы. Акцент сделан на композиционность, которая позволяет создавать мощные программы, не усложняя их. В отличие от фокуса на линейных и зависимых типах, «Я» стремится к удобству и гибкости, не пряча детали реализации от разработчика.
Язык "Я": композиционное программирование без ограничений
Изображение носит иллюстративный характер

Основные принципы языка: открытые интерфейсы, возможность изменения всего, минимальное использование слов. Любые объекты, эффекты и примитивы можно трансформировать, включая входные и выходные данные функций. Избегание слов, как неоднозначных элементов, способствует ясности и чёткости определений. Вместо слов используются логографические токены, работающие как смысловые ключи и имеющие математические определения.

Ключевым аспектом «Я» является то, что порядок вычислений абстрагирован на уровень операторов. Язык базируется на eDSL в Haskell, включает чистую корневую библиотеку и дополнительные библиотеки для работы с консолью и ASCII-символами, а также использует специальный шрифт для преобразования последовательностей символов в лигатуры. Разработчик языка концентрируется на том, чтобы сделать «Я» удобным и быстрым в использовании, постепенно добавляя новые функции для различных предметных областей.

В будущем автор планирует подробно рассказать о естественных преобразованиях, порядке вычислений, применении леммы Йонеды и копределах в паттерн-матчинге.

Новое на сайте

19905Зачем древние египтяне строили круглые храмы? 19904Планета, на которой вы живёте, но почти не знаете 19903Может ли анализ крови остановить рак печени ещё до его начала? 19902Кто такие GopherWhisper и зачем им монгольские чиновники? 19901«Вояджер-1» готовится к манёвру «большой взрыв»: NASA отключает приборы ради выживания 19900Почему вокруг Чатемских островов появилось светящееся кольцо из планктона? 19899Как взлом Vercel начался с Roblox-скрипта на чужом компьютере 19898Кто лежит в шотландских гробницах каменного века? 19897Почему две англосаксонские сестра и брат были похоронены в объятиях 1400 лет назад? 19896Гормон GDF15: найдена причина мучительного токсикоза у беременных 19895Почему хакеры Harvester прячут вредоносный код в папке «Zomato Pizza»? 19894Робот-гуманоид Panther от UniX AI претендует на место в каждом доме 19893Artemis застряла на земле: NASA не может лететь на луну без новых скафандров 19892Почему 20 000 промышленных устройств по всему миру оказались под угрозой взлома? 19891Зачем египетская мумия «проглотила» «Илиаду»?
Ссылка