Ssylka

Язык "Я": композиционное программирование без ограничений

Язык программирования «Я» возник как попытка решить проблему сложности в программировании, используя абстрактную алгебру в качестве основы. Акцент сделан на композиционность, которая позволяет создавать мощные программы, не усложняя их. В отличие от фокуса на линейных и зависимых типах, «Я» стремится к удобству и гибкости, не пряча детали реализации от разработчика.
Язык "Я": композиционное программирование без ограничений
Изображение носит иллюстративный характер

Основные принципы языка: открытые интерфейсы, возможность изменения всего, минимальное использование слов. Любые объекты, эффекты и примитивы можно трансформировать, включая входные и выходные данные функций. Избегание слов, как неоднозначных элементов, способствует ясности и чёткости определений. Вместо слов используются логографические токены, работающие как смысловые ключи и имеющие математические определения.

Ключевым аспектом «Я» является то, что порядок вычислений абстрагирован на уровень операторов. Язык базируется на eDSL в Haskell, включает чистую корневую библиотеку и дополнительные библиотеки для работы с консолью и ASCII-символами, а также использует специальный шрифт для преобразования последовательностей символов в лигатуры. Разработчик языка концентрируется на том, чтобы сделать «Я» удобным и быстрым в использовании, постепенно добавляя новые функции для различных предметных областей.

В будущем автор планирует подробно рассказать о естественных преобразованиях, порядке вычислений, применении леммы Йонеды и копределах в паттерн-матчинге.

Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли