Ssylka

Как обманывают при найме в IT и как с этим бороться?

Кандидаты в IT все чаще прибегают к «накрутке» опыта и навыков, что выражается в преувеличении стажа работы, использовании нейросетей для решения тестовых заданий, а также в попытках выдать чужие достижения за свои. Причины такого поведения – завышенные требования работодателей к стажу и знаниям, желание кандидатов обойти фильтры рекрутеров, а также развитая индустрия онлайн-образования, сфокусированная на подготовке к собеседованиям, а не на углубленном изучении профессии.
Как обманывают при найме в IT и как с этим бороться?
Изображение носит иллюстративный характер

Подобная ситуация приводит к замкнутому кругу: работодатели, сталкиваясь с обманом, начинают ужесточать требования к отбору, применять более строгие фильтры, что в свою очередь провоцирует еще большее количество кандидатов использовать нечестные методы. Это не только усложняет процесс найма, но и создает несправедливую конкуренцию, когда честные, но менее подготовленные к собеседованиям кандидаты остаются за бортом.

В ответ на «хакерские» приемы, компании переориентируются на проверку реальных навыков кандидатов, путем проведения практических собеседований, live coding, код-ревью, а также заданий, максимально приближенных к реальным рабочим задачам. Применяются системы записи экрана и веб-камеры во время удаленных собеседований. Также, все большее значение приобретает прямое общение с кандидатом, так как это помогает выявить несоответствие заявленных навыков с реальными.

Важными мерами по исправлению ситуации являются корректировка требований к соискателям со стороны работодателей, развитие системы наставничества для новичков, а также усиление практической ориентации образовательных платформ. Только открытое обсуждение и сотрудничество всех сторон – работодателей, кандидатов и образовательных организаций – может привести к созданию честной и прозрачной системы найма в IT, где профессионализм и реальные навыки будут цениться выше, чем умение «хакнуть» собеседование.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm