Ssylka

Почему дома строят из "воздуха"?

От древних каменных сооружений до современных «воздушных» конструкций строительные материалы прошли долгий путь. В древности использовали камень, глину и дерево. Позже, с изобретением бетона в Древнем Риме, появилась возможность строить здания сложной формы. Однако средневековая Европа на время отказалась от этой технологии. Возрождение бетона произошло только в XVII веке, когда был изобретен романцемент, а затем и портландцемент. В XIX веке в бетон начали добавлять металлические элементы, что привело к появлению железобетона.
Почему дома строят из "воздуха"?
Изображение носит иллюстративный характер

В XIX веке появились и каркасные дома, которые строили из тонких досок, что позволяло строить быстрее и дешевле. В XX веке кирпич стал более легким, его стали делать пустотелым. Это привело к экономии сырья и топлива, но уменьшило его прочность. Позднее появился силикатный кирпич, более дешевый и ровный. Параллельно проводились эксперименты с цементными и гипсовыми смесями, что привело к появлению газобетона.

Газобетон – легкий, теплый, но хрупкий материал. Он состоит в основном из воздуха, что делает его экономичным в производстве и транспортировке. Тем не менее, газобетон имеет ряд недостатков. Он плохо сопротивляется изгибу, поэтому его нельзя использовать в сейсмически активных районах и в сложных конструкциях. В середине XX века армированный газобетон использовался в строительстве социальных объектов, но через несколько десятилетий такие конструкции начали разрушаться.

В настоящее время на рынке строительных материалов наблюдается тенденция к увеличению содержания воздуха. Производители стремятся использовать меньше ресурсов, что приводит к удешевлению производства и упрощению монтажа. Одним из перспективных материалов является аэрогель, на 99,8% состоящий из воздуха. Современный рынок диктует свои правила, где цена не всегда является отражением качества, а скорее результатом маркетинговых усилий.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?