Ssylka

Прорыв в наноэлектронике: двумерные материалы улучшают энергоэффективность полупроводников

Современный мир технологий, от персональных компьютеров до смартфонов, немыслим без наноэлектроники. Эта область науки и техники занимается созданием и применением электронных компонентов крайне малых размеров. Транзисторы, сенсоры и интегральные схемы нанометрового масштаба лежат в основе вычислительной мощности и функциональности современной электроники.
Прорыв в наноэлектронике: двумерные материалы улучшают энергоэффективность полупроводников
Изображение носит иллюстративный характер

Однако, традиционные материалы, используемые в полупроводниковой промышленности, такие как кремний, достигают пределов своих возможностей. Для дальнейшего увеличения эффективности и снижения энергопотребления электронных устройств, ученые активно ищут альтернативные материалы, способные превзойти кремний по ключевым характеристикам.

Одним из перспективных направлений является интеграция двумерных материалов с кремниевыми полупроводниками. Исследовательская группа из Университета в Буффало (University at Buffalo) провела новаторское исследование, посвященное именно этому подходу. Ученые изучали, как комбинирование двумерных материалов с кремнием может улучшить инжекцию и транспорт электрического заряда в полупроводниковых устройствах.

Результаты исследования, опубликованные в журнале ACS Nano в 2025 году, демонстрируют значительный потенциал двумерных материалов для развития полупроводниковых технологий нового поколения. Работа под названием «Enormous Out-of-Plane Charge Rectification and Conductance through Two-Dimensional Monolayers» (DOI: 10.1021/acsnano.4c15271) раскрывает механизм воздействия двумерных материалов на поток электрического заряда в кремниевых структурах.

Ключевым открытием стало то, что двумерные материалы оказывают существенное влияние преимущественно на инжекцию заряда, то есть на процесс ввода заряда в кремниевый полупроводник. В то же время, воздействие на коллекцию заряда, то есть на процесс вывода заряда, оказалось минимальным. Это понимание открывает новые возможности для целенаправленного улучшения энергоэффективности электронных устройств.

В исследовании участвовала международная и междисциплинарная команда ученых из Китая, Кореи, Австрии и Италии, работающая под руководством профессора Хуамина Ли (Huamin Li, Ph.D.), доцента кафедры электротехники Университета в Буффало. Соведущим автором статьи выступил профессор Фэй Яо (Fei Yao, Ph.D.), доцент кафедры материаловедения и инноваций Университета в Буффало. В числе соавторов также профессор Василий Перебейнос (Vasili Perebeinos, Ph.D.) с кафедры электротехники Университета в Буффало. Исследования проводились на базе Центра передовых полупроводниковых технологий (Center for Advanced Semiconductor Technologies) Университета в Буффало, междисциплинарного центра, специализирующегося на микроэлектронике и подготовке будущих лидеров полупроводниковой индустрии.

В качестве примера двумерного материала в исследовании был использован дисульфид молибдена (MoS2) – полупроводник. Также рассматривались другие двумерные материалы, такие как графен – полуметалл, и гексагональный нитрид бора (h-BN) – изолятор. Тончайшие слои двумерных материалов, толщиной менее одного нанометра (монослои), размещались между металлом и кремнием.

Ученые обнаружили, что размещение двумерных материалов между металлом и кремнием может значительно изменить поток электрического заряда. Этот эффект в первую очередь связан с изменением условий инжекции заряда. Точное понимание и управление транспортом заряда на границе раздела 2D и 3D материалов представляет собой серьезную научную задачу.

Несмотря на перспективность интеграции двумерных материалов и кремния, на пути к практическому применению существуют определенные трудности. Ключевым вызовом является глубокое понимание и точная настройка процессов переноса заряда на границе раздела между двумерными и трехмерными материалами.

Тем не менее, полученные результаты открывают захватывающие перспективы для разработки новых двумерных материалов, принципиально новых концепций устройств и, в конечном итоге, для создания более энергоэффективной электроники будущего.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...