Ssylka

Централизованная авторизация на основе декларативных политик

В современных IT-системах контроль доступа является ключевой задачей, требующей гибких и масштабируемых решений. Традиционный подход RBAC (Role Based Access Control), основанный на ролях, становится недостаточным для сложных сценариев. ABAC (Attribute-Based Access Control), использующий атрибуты, предоставляет большую гибкость, но его реализация с помощью ACL (Access Control List) может привести к проблемам масштабирования и сложности управления.
Централизованная авторизация на основе декларативных политик
Изображение носит иллюстративный характер

Декларативные языки описания политик, такие как Rego, позволяют описывать правила доступа в виде кода, что решает проблемы ABAC. Rego, в частности, отлично подходит для сложных и централизованных политик. Однако, чтобы облегчить использование Rego разработчиками, требуется платформа, которая предоставит абстракции ресурсов и политик, а также позволит управлять ими через интерфейс.

Такая платформа должна включать в себя сервис управления пользователями с атрибутами, движок политик, применяющий эти политики, и хранилище атрибутов. Запросы к сервисам должны проходить через шлюз, который перенаправляет запросы в движок политик. Движок, в свою очередь, обращается к хранилищу атрибутов, чтобы определить, следует ли предоставлять доступ. Разработчики должны иметь возможность создавать ресурсы, задавать действия для них и описывать политики для каждого действия. Политики должны иметь возможность использовать шаблоны, чтобы не хардкодить значения атрибутов.

Для ускорения работы движка политик, готовые политики кэшируются в Redis, что позволяет избежать их пересборки при каждом запросе. Кроме того, платформа позволяет проводить аудит безопасности, отслеживая действия пользователей. Дополнительно, сервисы могут использовать API платформы для доступа к данным пользователей, при этом контроль доступа к API также осуществляется с помощью движка политик, что гарантирует безопасность.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?