Филиппины, с их богатой культурой и кулинарными традициями, отмечают Рождество с особым размахом. Праздник, пропитанный семейным теплом и изобилием еды, начинается с Сочельника и ужина «Noche Buena», включающего в себя традиционные блюда, такие как медовая ветчина, сыр Эдам и сладкие булочки. Кульминацией праздника является застолье в стиле «kamayan» в Рождество – трапеза, где едят руками, а блюда подаются на банановых листьях, олицетворяя дух общности и близости.
В рождественском меню важную роль играет рис, приготовленный на огне и завернутый в банановые листья, а также разнообразные текстуры и вкусы: соленая сушеная рыба, пинданг, и маринованные морепродукты, кинилао. Конечно же, не обходится без свинины. Особое внимание уделяется «пате», свиной голени, приготовленной в несколько этапов для получения хрустящей корочки. Помимо свинины также подают и жареную на гриле свинину. К блюдам подаются соусы «савсаван» на основе бульона или домашнего уксуса.
Дополняют рождественский стол салаты, такие как манговый салат с креветочной пастой, а на десерт подают тупиг, рисовый пирог в банановом листе, и бибинку, пирог из маниоки. По мнению филиппинского шеф-повара, придерживающегося традиции, именно совместное использование рук во время еды делает трапезу более душевной, позволяя насладиться моментом и прочувствовать связь с близкими.
Изображение носит иллюстративный характер
В рождественском меню важную роль играет рис, приготовленный на огне и завернутый в банановые листья, а также разнообразные текстуры и вкусы: соленая сушеная рыба, пинданг, и маринованные морепродукты, кинилао. Конечно же, не обходится без свинины. Особое внимание уделяется «пате», свиной голени, приготовленной в несколько этапов для получения хрустящей корочки. Помимо свинины также подают и жареную на гриле свинину. К блюдам подаются соусы «савсаван» на основе бульона или домашнего уксуса.
Дополняют рождественский стол салаты, такие как манговый салат с креветочной пастой, а на десерт подают тупиг, рисовый пирог в банановом листе, и бибинку, пирог из маниоки. По мнению филиппинского шеф-повара, придерживающегося традиции, именно совместное использование рук во время еды делает трапезу более душевной, позволяя насладиться моментом и прочувствовать связь с близкими.