Ssylka

Атом, меняющий цвет: тайны окраски птиц

Яркая окраска птиц, особенно красные, оранжевые и желтые оттенки, долгое время восхищала ученых. Оказывается, за это великолепие отвечают пигменты каротиноиды, которые птицы получают из пищи. Исключением являются попугаи, которые самостоятельно вырабатывают пигменты пситтакофульвины. Недавние исследования попугаев и вьюрков раскрыли удивительные механизмы, лежащие в основе изменения окраски.
Атом, меняющий цвет: тайны окраски птиц
Изображение носит иллюстративный характер

У попугаев, например, смена цвета с желтого на красный обусловлена ферментом ALDH3A2. Его количество в перьях определяет оттенок: больше фермента — желтый, меньше — красный. У вьюрков же за превращение желтых каротиноидов из пищи в красные отвечают два гена — CYP2J19 и TTC39B. Мутации, отключающие эти гены в клюве, приводят к появлению желтого цвета.

Удивительно, но ключевую роль в трансформации цвета играет всего лишь один атом кислорода. Именно добавление этого атома к пигменту меняет его химическую структуру и, как следствие, цвет. Это подобно работе диммера на светильнике: не меняя сам светильник, можно регулировать его яркость.

Эти открытия показывают, как незначительные генетические изменения могут приводить к существенным эволюционным преобразованиям. Сохранение генетического разнообразия каждой популяции птиц имеет важное значение для будущего эволюции видов. Каждая небольшая вариация, накопленная за миллионы лет, может стать ключом к формированию новых уникальных видов в будущем.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?