Ssylka

Как древнейшая комета переписывает законы формирования планет?

Межзвездная комета 3I/ATLAS активно теряла воду, находясь на расстоянии 2,9 астрономических единиц от Солнца, что почти в три раза дальше, чем Земля. Это открытие стало первым четким доказательством того, что комета из другой звездной системы теряет воду в области, где лед в кометах нашей Солнечной системы обычно не сублимирует, то есть не переходит напрямую в газообразное состояние.
Как древнейшая комета переписывает законы формирования планет?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи из Обернского университета подсчитали, что комета сбрасывала воду со скоростью около 40 килограммов (88 фунтов) в секунду. По их словам, этот процесс можно сравнить с «пожарным шлангом, работающим на полную мощность». Данные были получены в июле и августе с помощью ультрафиолетового и оптического телескопа Обсерватории Нила Герелса «Свифт», принадлежащей НАСА.

Вода не была обнаружена напрямую. Вместо этого ученые зафиксировали ее ультрафиолетовый побочный продукт — газ гидроксил (OH). Предполагаемый механизм этого явления заключается в том, что солнечный свет нагревает мелкие ледяные зерна на ядре кометы, заставляя их испаряться непосредственно в газ, который затем расщепляется солнечным светом на составляющие.

3I/ATLAS — это гость из другой звездной системы, который пролетает через нашу Солнечную систему со скоростью более 210 000 км/ч (130 000 миль/ч) по необычно плоской и прямой траектории. Данные космического телескопа «Хаббл» показывают, что максимальная ширина этого объекта составляет около 5,6 км (3,5 мили), что делает его, вероятно, самым крупным межзвездным объектом из когда-либо наблюдавшихся.

Более того, одно из исследований предполагает, что возраст 3I/ATLAS может быть примерно на 3 миллиарда лет больше, чем возраст нашей Солнечной системы, составляющий 4,6 миллиарда лет. Это делает ее потенциально самой древней кометой, когда-либо замеченной астрономами.

Предыдущие наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», указывали на высокое соотношение углекислого газа (CO2) к воде (H2O) в составе кометы. Новое открытие о значительной потере воды на большом расстоянии от Солнца усложняет картину и ставит под сомнение существующие модели поведения комет.

Авторами нового исследования, опубликованного 30 сентября в журнале The Astrophysical Journal Letters, являются Зекси Син, постдокторант, и Деннис Бодевитс, профессор физики в Обернском университете в Алабаме.

Неожиданное поведение 3I/ATLAS, наряду с другими межзвездными визитерами, «переписывает то, что, как мы думали, мы знали о формировании планет и комет вокруг звезд». Каждый такой объект оказывается уникальным, что указывает на огромное разнообразие условий в других планетных системах.

Обнаружение гидроксила, побочного продукта воды, у кометы из другой звездной системы подтверждает, что «ингредиенты для химии жизни не являются уникальными для нашей собственной» Солнечной системы. Это означает, что химические строительные блоки, необходимые для возникновения жизни, широко распространены по всей Вселенной.

Каждый из известных межзвездных объектов преподнес сюрпризы. Первый, 'Оумуамуа, оказался «сухим». Второй, комета Борисова, был богат угарным газом. 3I/ATLAS уникальна тем, что теряет воду там, где этого не ожидалось, демонстрируя разнообразие сред, в которых формируются планеты и кометы во Вселенной.


Новое на сайте