Ssylka

Зубы вне пасти: как химера переписала учебники по зоологии

Пятнистая химера (Hydrolagus colliei), также известная как «призрачная акула», относится к отряду Chimaeriformes. Эти существа перемещаются в толще воды при помощи больших, похожих на крылья плавников, что придает им призрачный вид. Их кожа гладкая и мерцающая, в отличие от грубой, как наждачная бумага, кожи акул. Во рту у химер нет характерных для акул рядов зазубренных зубов.
Зубы вне пасти: как химера переписала учебники по зоологии
Изображение носит иллюстративный характер

Самцы этого вида обладают уникальной особенностью: между глазами у них расположен пальцевидный отросток плоти, увенчанный шипами. Этот орган носит научное название тенакулум. Долгое время считалось, что эти шипы являются эволюционным пережитком грубой, похожей на наждачную бумагу кожи.

Недавнее исследование установило, что шипы на тенакулуме самца химеры на самом деле являются настоящими зубами. Они используются самцами для захвата и удержания самок во время спаривания, что исследователи описывают как способ «делать любовные укусы». Эти зубы не похожи на челюстные — они изогнуты, как когти кошки.

Данное открытие имеет фундаментальное научное значение. Это первый в истории задокументированный случай обнаружения настоящих зубов за пределами ротовой полости у позвоночного животного. Этот факт опровергает устоявшийся научный консенсус, согласно которому зубы у позвоночных являются исключительно оральными структурами.

Результаты исследования были опубликованы 4 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Ведущим автором работы является Карли Коэн, биолог из Лаборатории Фрайдей-Харбор Вашингтонского университета.

Для подтверждения своей гипотезы ученые использовали два основных метода: трехмерную визуализацию и генетический анализ. Были проведены сканирования тенакулумов как молодых, так и взрослых особей химеры, а также проанализирована генная активность в тканях шипов.

Анализ показал, что шипы развиваются из ткани, называемой зубной пластинкой (dental lamina), — именно так формируются настоящие зубы. Генетическое исследование подтвердило активность генов, связанных с формированием зубов, в тканях этих структур. Дополнительным доказательством служат ископаемые останки: у древнего родственника химеры также были обнаружены схожие зубоподобные структуры на лбу, что указывает на эволюционную преемственность этого признака.

Пятнистые химеры являются глубоководными обитателями, живущими на глубине до 1000 метров, что затрудняет их изучение. Однако для размножения они мигрируют из глубин в мелководные воды залива Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон. Эта миграция предоставляет ученым важнейшую возможность для их непосредственного наблюдения и сбора данных.

Карли Коэн предполагает, что в природе могут существовать и другие животные с зубами в необычных местах. Океан огромен и в значительной степени не исследован. По ее мнению, если ученые будут открыты для идеи существования зубов вне рта, то «чем больше мы будем искать, тем больше мы их найдем».


Новое на сайте