Ssylka

Патагонский ассасин: открыт последний и крупнейший из гигантских хищников-мегарапторов

В Патагонии, Аргентина, обнаружен новый вид гигантского хищного динозавра, названный Joaquinraptor casali. Этот теропод из группы мегарапторов («больших воров») жил в самом конце мелового периода, между 70 и 66 миллионами лет назад, незадолго до падения астероида Чиксулуб на полуостров Юкатан, вызвавшего массовое вымирание. Находка представляет собой последнего и самого крупного известного представителя своей группы, что дает ключевое понимание финального этапа их эволюции.
Патагонский ассасин: открыт последний и крупнейший из гигантских хищников-мегарапторов
Изображение носит иллюстративный характер

Joaquinraptor casali был стремительным охотником длиной около 7 метров и весом более 1000 килограммов. Его описывают как «стройного и изящного» хищника с удлиненным черепом. Главным оружием динозавра были его мощные, «нелепо огромные» передние конечности, оснащенные крупными когтями, которые сравнивают с «садовыми ножницами». Эти конечности использовались для захвата, разрезания и манипулирования добычей.

Окаменелости были обнаружены в формации Лаго-Колуэ-Уапи в южно-центральной провинции Чубут. Руководил раскопками палеонтолог Лусио Ибирику из Патагонского института геологии и палеонтологии CONICET. Первые фрагменты были найдены в 2019 году, а полная раскопка хорошо сохранившегося скелета, включающего большую часть черепа, ребра, позвонки, а также передние и задние конечности, заняла три полевых сезона.

Гистологический анализ большеберцовой и реберной костей показал, что особь на момент смерти была половозрелой и достигла возраста не менее 19 лет. Ученые предполагают, что она могла бы вырасти еще немного. Прямым доказательством рациона Joaquinraptor стала находка кости ноги древнего родственника крокодила, зажатой в его челюстях, что подтверждает его статус высшего хищника в своем регионе.

Анализ отложений указывает на то, что в древности эта местность представляла собой теплую и влажную пойму у моря, что сильно отличается от современного прохладного и сухого климата Патагонии. Мегарапторы, к которым относится Joaquinraptor, были распространены не только в Южной Америке, но также в Азии и Австралии.

Открытие проливает свет на пищевые цепочки Южного полушария в конце эпохи динозавров. Joaquinraptor занимал ту же экологическую нишу, что и его знаменитый современник из Северной Америки, Tyrannosaurus rex, но представлял собой совершенно другой тип хищника. Если T. rex был массивным охотником, полагавшимся на грубую силу и сокрушающий кости укус, то Joaquinraptor, весивший в четыре раза меньше, делал ставку на скорость, хирургическую точность и режущие удары.

Наиболее яркое различие между двумя верховными хищниками заключается в их передних конечностях. В то время как T. rex обладал печально известными крошечными руками, которые в шутку сравнивают с руками актера Дэнни Де Вито, Joaquinraptor имел руки, сопоставимые с руками Арнольда Шварценеггера, что делало его смертоносным ассасином, использующим когти с ювелирной точностью.

По мнению палеонтологов, включая Дарлу Зеленицки из Университета Калгари в Канаде и Стива Брусатте из Эдинбургского университета в Шотландии, эта находка доказывает, что мегарапторы оставались доминирующими хищниками в южной Патагонии вплоть до самого конца эпохи динозавров. Joaquinraptor casali официально признан «самым поздним из выживших мегарапторов». Результаты исследования были опубликованы 23 сентября в научном журнале Nature Communications.


Новое на сайте