Ssylka

Наука безумной радости вашей собаки

Бурное проявление восторга, которое собака демонстрирует при возвращении хозяина, известно как френетические периоды случайной активности (FRAPs), или «зуми». Поведение пса по кличке Монти, который после двухнедельной разлуки с владельцем бегал кругами, визжал и неистово вилял хвостом, является классическим примером. Элисон Геркен, сертифицированный ветеринарный бихевиорист из SPCA в Сан-Франциско, Калифорния, утверждает, что такая реакция обусловлена сложным сочетанием сформировавшихся отношений, нейробиологии, эмоций и обучения.
Наука безумной радости вашей собаки
Изображение носит иллюстративный характер

Собаки формируют с владельцами глубокую привязанность, научно сопоставимую со связью между младенцем и родителем. Это было подтверждено с помощью процедуры «Незнакомая ситуация», разработанной в конце 1960-х годов американо-канадским психологом Мэри Эйнсворт для оценки привязанности детей к опекунам. Исследователи адаптировали этот тест для собак и их владельцев.

Результаты показали, что собаки безошибочно узнают своих хозяев и ведут себя при воссоединении совершенно иначе, чем при встрече с незнакомцем. Они демонстрируют значительно больше аффилиативного поведения — действий, направленных на сближение, таких как толчки мордой и ласковые прижимания — именно со своим владельцем, что доказывает наличие прочной эмоциональной связи.

Ключевую роль в реакции играет память собаки. Хотя кратковременная память у них ограничена, долговременная память впечатляет. Особенно важна ассоциативная память — способность связывать два несвязанных явления, например, запах хозяина с играми и объятиями. Также у них есть эпизодоподобная память, позволяющая вспоминать конкретные события, например, место, где в прошлый раз было спрятано лакомство.

Память формирует условные рефлексы. Через классическое обусловливание нейтральные стимулы обретают позитивное значение: звон ошейника предвещает прогулку, а звук ключей в двери — возвращение хозяина. Опера́нтное обусловливание закрепляет поведение через положительную реакцию. Когда собака приносит игрушку, а владелец хвалит её словами: «О, Монти, какой ты милый мальчик!», это вознаграждает действие и побуждает повторять его в будущем.

Процесс воссоединения запускается через органы чувств. Первым и самым мощным является обоняние — собака сначала чует запах хозяина. Затем подключается слух: животные отличают голос владельца от других и распознают ключевые слова, такие как «гулять» или «вкусняшка». Зрение, хоть и менее острое, позволяет собакам, согласно исследованиям, различать знакомые и незнакомые лица.

Нейробиологические доказательства были получены в рамках проекта "The Dog Project", запущенного в 2012 году нейробиологом из Университета Эмори доктором Грегори Бёрнсом. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) измерялась активность мозга собак. Как сообщал National Geographic, ключевым открытием стало то, что хвостатое ядро — область мозга, связанная с положительными ожиданиями — наиболее сильно активировалось именно в ответ на запах знакомого хозяина.

Биологическую основу этой связи составляет окситоцин, известный как «гормон любви». Этот нейропептид, вырабатываемый гипоталамусом, способствует чувству единения и доверия. Знаковое исследование 2015 года выявило существование «окситоциново-зрительной петли».

Ученые измеряли уровень окситоцина в моче собак и их владельцев до и после взаимодействия. Выяснилось, что концентрация гормона достигала пика у обеих сторон, когда они смотрели друг другу в глаза. Чем дольше длился зрительный контакт, тем выше становился уровень окситоцина, создавая непрерывную петлю положительного подкрепления, где гормон стимулирует проявление нежности, а нежность — дальнейшую выработку гормона.

На интенсивность приветствия влияет и восприятие собакой времени. Хотя они не умеют читать часы, у них есть внутренние биологические часы — циркадные ритмы — и общее чувство времени. Исследования показали, что чем дольше отсутствует хозяин, тем более бурной будет радость при встрече.

Однако чрезмерно возбужденное приветствие может быть и негативным признаком. Такое поведение иногда указывает на тревогу разлуки, также известную как расстройство, связанное с разлукой, — патологическую стрессовую реакцию на одиночество. Элисон Геркен советует установить веб-камеру, чтобы наблюдать за питомцем в свое отсутствие. Признаками дистресса являются хождение из стороны в сторону, тяжелое дыхание, лай, вой, а также мочеиспускание и дефекация в доме.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей