Сладкая ловушка: почему не стоит слепо верить исследованиям о подсластителях

Недавние рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде сахарозаменителей вызвали недоумение. Ведь эти вещества, не содержащие калорий, создавались как раз для борьбы с лишним весом и связанными с ним заболеваниями, заменяя вредный сахар. Однако, исследования, на которые опиралась ВОЗ, обнаружили связь между долгосрочным употреблением подсластителей и повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сладкая ловушка: почему не стоит слепо верить исследованиям о подсластителях
Изображение носит иллюстративный характер

Главная проблема, как выяснилось, кроется в методологии исследований. Большинство из них являются наблюдательными, где данные о питании собираются со слов самих участников, что часто приводит к неточностям. Кроме того, такие исследования не могут установить причинно-следственную связь: подсластители действительно вызывают диабет, или люди с предрасположенностью к нему просто чаще их употребляют?

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), где людей случайным образом распределяют по группам с подсластителями и без, дают совершенно иную картину. Они показывают, что подсластители способствуют снижению веса и контролю уровня сахара в крови без негативных последствий, наблюдаемых в наблюдательных исследованиях. Однако, РКИ обычно проводятся в течение короткого времени, и долгосрочные эффекты могут остаться незамеченными.

Получается, что гонка за публикациями и легким получением данных приводит к появлению огромного количества сомнительных исследований. И вместо того, чтобы прояснить ситуацию, они лишь сеют панику и дезинформируют общество. Настало время переосмыслить подход к научным исследованиям в области питания и начать отдавать приоритет качественным РКИ, чтобы действительно понять, как наш рацион влияет на здоровье.


Новое на сайте