Ssylka

Почему вирус Ла-Кросс опасен для детей в США?

Вирус Ла-Кросс — редкая вирусная инфекция, передающаяся через укусы комаров, впервые обнаруженная в 1960-х годах в округе Ла-Кросс, штат Висконсин. В США ежегодно регистрируют от 30 до 90 случаев заболевания, причём около 90% заболевших — дети и подростки до 20 лет, при этом примерно 60% случаев приходится на мужчин.
Почему вирус Ла-Кросс опасен для детей в США?
Изображение носит иллюстративный характер

Основной переносчик вируса — комар Aedes triseriatus, который размножается в древесных дуплах и в стоячей воде на открытом воздухе. Укусы таких комаров чаще всего происходят в лесистых районах верхнего Среднего Запада, Среднеатлантических и Юго-восточных штатах США, где достигается наибольшая популяция этих насекомых в позднюю весну и летом.

В природе вирус циркулирует между комарами и мелкими млекопитающими — белками и бурундуками, которые служат резервуарами инфекции. Человек является "тупиковым" хозяином: вирус не передаётся от человека к человеку и не распространяется через кровь достаточно эффективно, чтобы комар мог заразиться повторно от пациента.

После инкубационного периода от 3 до 10 дней у 4% инфицированных появляются симптомы: лихорадка, головная боль, тошнота и рвота. У большинства болезнь протекает бессимптомно. Однако у детей младше 16 лет в ряде случаев развивается воспаление мозга — энцефалит, которое наблюдается примерно в 75% случаев заболеваний с поражением центральной нервной системы. Летальность при энцефалите Ла-Кросс составляет менее 1%, но до 15% переболевших могут в последствии страдать повторяющимися судорогами.

Лечения или вакцины против заболевания не существует. Болезнь требует только поддерживающей терапии, особенно при тяжёлых проявлениях в условиях стационара. Для предотвращения инфекции Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует использование репеллентов, ношение одежды с длинными рукавами и брюками и избежание мест с высокой активностью комаров.

Знание эпидемиологии и биологии вируса Ла-Кросс особенно важно для регионов с повышенным риском, чтобы снизить количество случаев болезни у детей, наиболее уязвимой группы населения. Профилактика укусов комаров остаётся ключевым способом предотвращения опасных последствий этой редкой, но серьёзной мозговой инфекции.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude